음악학문
기발한파리23
기발한파리2323.09.20

유독 힙합에서 디스가 많은 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

최근 랩퍼 식케이가 스윙스를 디스하는 일이 있었는데 유독 힙합 노래가 다른 노래에 비해 디스가 많은 느낌입니다. 유독 힙합 음익이 디스가 많은 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 흑인들의 음악이라 합니다.

    이건 힙합문화중에 하나인데요 서로를 대놓고 욕하거나 은유적인 가사로 상대 를 디스합니다.

    하나의 문화 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    힙합의 형식이 서로 대결하듯 랩을하며 말로 싸우는듯한 형식을 연출하다보니 자주 상대방을 디스하는것 같습니다. 건전한 힙합보다는 거들먹거리고 플랙스한답시고 겉멋만들게 만들까봐 문화적으로 청소년에게 안좋은 영향이 미칠까봐 걱정입니다.