훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.10

다슬기로 요리는 어떻게 해서 먹을 수 있나요?

갯벌체험을 하면서 다슬기을 잡았는데 일단 해감을 하긴 했거든요. 다슬기로 된장국을 끓여보려는데 다슬기를 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    다슬기로 된장국을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

    먼저 다슬기를 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 물에 담가 염분을 제거합니다. 이 때, 물에 담갔을 때 다슬기가 다 표면에 떠오르도록 해야합니다.

    그 후에 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 깨끗하게 씻은 다슬기를 넣어줍니다. 다슬기가 다시 끓기 시작하면 중간 불로 줄여서 약 10분 정도 더 끓입니다.

    그리고 다슬기를 건져내서 찬물에 담가줍니다. 다슬기가 차가워지면 껍질을 까서 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.

    마지막으로, 냄비에 멸치와 물, 다진 마늘, 된장을 넣고 끓입니다. 멸치와 마늘 등이 잘 녹아 된장국 베이스가 만들어지면, 다슬기와 두부, 미나리 등을 넣어서 약간 더 끓입니다. 마지막에 김치나 청양고추 등을 넣어서 맛을 낸 후에, 쌀밥과 함께 드시면 됩니다.

    다슬기를 이용한 요리는 약간의 작업이 필요하지만, 감칠맛과 건강한 영양소가 풍부해 좋은 음식입니다