Jy천사1004
Jy천사100423.05.21

중국은 공산주의 국가인데 빈부격차가 큰 이유는 무엇인지?

안녕하세요? 중국에는 부자들이 많은 것으로 알고 있는데 동시에 가난한 사람도 엄청 많다고 해요 근데 중국은 공산주의 국가인데 왜 빈부격차가 심하나요? 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    중국은 정치체제는 공산주의지만 경제체제는 자본주의인 이중적인 사회라그렇습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정치적으로는 공산국가이나 경제적으로는 일부 시장경제 체제를 도입하여 사유재산을 어느정도 인정해 주기 때문입니다.

    시장경제체제를 도입시에는 빈부격차는 생길 수밖에 없는거구요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    공산주의는 권력을 견제할 세력이 없으니 권력이 있는 자들로 판짜기가 가능합니다. 그래서 빛 좋은 개살구인 느낌으로 모두가 잘 살겠다고 하지만 사실은 권력자들부터 부를 쟁취하죠. 사실 지하자원이 진짜 말도 안되게 풍부하며 인구가 적지 않은 이상 모두가 잘 사는건 불가능합니다. 특히 중국은 인구가 워낙 많으니 모두 잘산다는건 더욱 불가능하죠. 그리고 중국이 발전한 영향은 값싼 노동력의 영향이 컸습니다. 값싼 노동력 자체가 사업자에게는 마진율을 높여주니 결국 빈부격차가 늘어나는 것이죠

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    중국은 공산주의는 이념을 말 하는 것이지 사회, 경제가 공산주의를 의미하는 것은 아닙니다. 실제로 중국은 공산당만 있을뿐 경제 체제는 자본주의로 돌아가니까요.

    자본주의 중에서도 아주 급격한 자본주의라 국가에서 지원 해주는 게 많이 없고 사람들은 능력과 재력에 따라 돈을 버니 누구는 아주 잘 살고 누구는 아주 못 살게 되죠.

    공산당과 공산주의는 다르며 공산당은 중국인들을 위해 공산주의 이념을 실천하는 단체가 아니라 오직 중국 국민들이 충성을 바쳐야 할 대상일뿐인 것입니다.

    자본주의 사회 중에서도 극단적이니 당연히 못 사는 사람들이 많이 나오죠.

    1) 중국은 사회주의인가요 공산주의인가요? 이유는 뭐죠? 이 둘의 차이점은 뭐죠?

    -> 가장 큰 차이점으로는 사회주의에는 계급이 있고 전체로 돼있는 하나의 자원이나 소유물들을 모든 국민들에게 똑같이 분배하는 것을 내세우며 노동의 대가로 돈을 받고 시장을 인정하죠. 공산주의는 계급이 없고 자원이나 소유물들을 하나의 공동체가 되어 모두가 다 같이 생산하고 다 같이 나누어 가지는 것을 추구합니다. 그래서 공산주의는 개인 사유재산을 인정하지 않고 모든 것은 국가가 소유하는 것이죠. 중국은 공산당이 지배하는 사회주의 국가입니다. 중국은 개인 사유재산을 인정하며 공동체 생산도 안 하는 것을 보면 알 수 있죠.

    2) 중국의 경제는 자본주의인가요? 아니라면 뭐죠? 또 왜 아닌가요?

    -> 중국의 경제는 자본주의가 맞습니다. 정확히는 사회주의 체제에 자본주의를 도입한 시스템인데 돌아가는 것을 보면 국가가 통제하는 형식의 자본주의 사회이죠. 사회주의 경제체제를 가려고 했지만 한계가 있다고 느껴 자본주의 체제를 도입하고 거대 자본과 거대 기업이 탄생하였고 ex. 샤오미, 화웨이, 텐센트 등 대기업들의 활동을 장려하며 화폐 유통을 활성화시켰죠. 중국에는 자본주의의 3대 요건 1. 재화의 사적 소유 2. 사실상의 계층 존재 3. 자본 이동을 가능하게 하는 수단 존재(화폐, 은행, 투자)이 모두 존재하죠.