역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.31

공산주의 국가인 중국과 북한의 차이점

중국과 북한은 둘 다 공산주의 국가로 알고 있습니다. 근데 북한은 국민들 대부분 가난하고 개인이 부를 축적할 수 없는 시스템처럼 보이지만, 중국은 국민들 개개인이 부를 축적할 수도 있고 대부호인 부자 국민들도 많이 보입니다. 같은 공산주의 국가인데 왜 이러한 차이가 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    같은 공산 주의 국가지만 중국은 나라가 크고 자원이 풍부합니다.

    북한은작고 자원역시 변변찮고 독제 부자세습이 3대나 했기 때문에 공산주의가 아닌 독제정치로서 발전이 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 공산당은 개혁 개방 정책을 통해 경제 발전을 추진하고 있으며, 국가주석 시진핑은 중국을 세계적인 지도국으로 만들겠다는 목표를 세우고 있습니다.또 한 중국의 정치 지도자는 세습이 아니라 공산당에 의해서 임명 되고 3번 까지는 연임되나 계속 바꾸지만 북한은 김일정 부자 세급 체제가 70년이 넘게 이어져 오고 있습니다. 북한은 개혁과 개방을 거부하고 국제사회로부터 격리되어 있으며, 경제적으로도 어려움을 겪고 있어서 이러한 점이 중국과의 차이점을 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1979년 중국은 중외합자경영기업법을 통해 외국의 자본과 기술을 받아들여 사회주의적 실용주의를 추구한 반면 북한은 1984년 합영법을 통해 제한적으로나마 외국의 자본과 기술을 받아들였지만 중국과는 다르게 제한된 지역에서만 이루어졌고 풍부한 자원과 국내시장확보가 가능했던 중국과는 달라서 경제급성장을 바랄 수 없는 구조입니다.