역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.03

공산주의와 사회주의 좀 비슷한데도 차이점 무엇인가요?

북한을 보면 공산주의라고 개념 가진데 평등하게 분배하는데도

북한 주민들이 먹고 살기가 힘들고 점점 가난해졌어요.

불쌍하지만 북한의 공산주의 있지만 러시아, 중국의 사회주의라 발전해 나가고 있어도

의미가 비슷하지만 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    공산주의 창시자 마르크스의 이론을 따르면

    인류는 자본주의에서 시작했고

    왕이 있던 시대를 거쳐 자본가, 즉 기업인 재벌 시대로 발전합니다.

    그 다음 자본주의가 극도로 발현되고

    인구는 계속 늘어나는데 가난한 사람만 늘어나고

    부자만 계속 모든 부를 독차지하는 빈익빈 부익부가 됩니다

    자본주의가 이런식으로 나쁘게 진행되다가 한계에 부딪히면

    사회주의 혁명이 발생한다고 합니다

    그리고 사회주의의 과정을 거쳐 공산주의 사회가 완성됩니다

    사회주의는 국가가 모든 자본을 통제합니다

    강력한 총을 가진 국가가 강제해서 사람들 직업을 정해주고

    산업을 마음대로 하죠

    이런 사회주의 체제는 공산으로 가기위한 과도기라고 마르크스가 정했습니다

    사회주의는 공산주의 전단계 개념입니다 1버젼이죠. 공산이 2버젼

    사회단계에선 화폐도 존재하고

    기업의 존재를 인정합니다. 다만 기업의 주권을 회사가 아닌 노동자에게 모두 내려놓습니다.

    공산주의 국가는 현재까지 지구 역사상 없었습니다.

    소련을 포함한 세상에 실존했던 사회주의체제 국가들은 모두 사회주의였죠

    화폐까지 없앤 나라가 사회주의입니다

    물론 마르크스 이론은 충분히 반론내지 비판이 가능합니다

    이미 자본이 한정됐다는 가정부터 부서졌거든요.

    지금의 역사를 봐도

    미국처럼 자원이 엄청나게 나오는가하면 일본처럼

    과학기술 개발로 자본을 계속 창출해내서 충분히 풍족한 상태가 되는

    반대 예가 나왔거든요 이과 + 선진국 승리죠

    그리고 정부가 막강하고 경제를 결정하는 체제가 실패했다는건 역사가 증명합니다

    스티브잡스, 일론 머스크같은 재벌이 세계 일자리를 책임지고 있죠

    세계 경제를 살렸죠

    사회주의 체제에선 절대 못나옵니다. 인간의 한계를 규정짓고 그런 천재 창업가

    재벌들이 나오지 못하게 막으니까요

    자본주의 대립은 공산주의

    사회주의 대립은 자유주의

    민주주의 대립은 전제주의

    대통령제 대립은 내각제.

    공산국가 특징 ㅡ 부동산투기. 주가조작. 상속. 탈세 이런 불로소득이 없음.

    현재 우리나라는 경로당 공짜밥 조선일보 운영비 지원 반도체산업 지원 최저시급 지정 재난지원금 지급으로 국가가 시장경제에 개입한 자유주의에 반하는 사회주의 체제

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 생산수단을 국유 또는 공유하는 것입니다. 생산수단의 사유가 가능한 자본주의와 다릅니다.

    공산주의는 사회주의가 추구하는 이상향 즉 유토피아 같은 세상입니다. 인간의 욕망보다 자원이 더욱 많아서 경제문제가 발생하지 않는 것을 말합니다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    공산주의와 사회주의는 둘 다 사회주의 이념을 기반으로 하며, 경제적, 정치적, 사회적 평등을 추구하는 것이 공통된 목표입니다. 그러나 두 이념에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

    1. 경제 체제의 차이

    공산주의는 국가가 모든 생산 수단을 소유하고, 중앙 집권적으로 경제를 관리하는 경제 체제입니다. 반면에 사회주의는 국가와 민영 부문이 공존하여, 국가가 중요한 산업 분야를 규제하고, 민영 부문은 경쟁을 통해 발전하도록 하는 경제 체제입니다.

    2. 정치 체제의 차이

    공산주의는 단일 정당 체제를 취하고, 국가의 모든 측면을 국가당이 통제하는 체제입니다. 반면에 사회주의는 다양한 정당이 존재하며, 국가의 권력은 여러 분야에 분산되어 있습니다.

    3. 개인의 권리와 자유의 차이

    공산주의는 개인의 이익보다는 집단의 이익을 중시하며, 개인의 자유와 권리가 상대적으로 제한됩니다. 반면에 사회주의는 개인의 권리와 자유를 보호하면서, 사회적 평등을 추구합니다.

    북한은 공산주의 국가로서 국가의 모든 산업과 자원을 국가가 소유하고 있으며, 국가의 단일 정당 체제가 존재하고, 국민의 개인적인 권리와 자유가 제한되어 있습니다. 이러한 이유로 인해 북한의 경제적인 발전과 국민의 삶의 질 향상이 어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    공산주의와 사회주의는 관련된 정치적, 경제적 이데올로기이지만 중요한 차이점이 있습니다. 공산주의는 모든 재산과 자원이 집단적으로 소유되고 필요에 따라 분배되는 계급 없는 사회를 옹호하는 사회주의의 한 형태입니다. 반면에 사회주의는 더 큰 평등과 사회 정의를 달성하기 위해 생산 수단을 국가 또는 노동자 자신이 소유하고 통제하는 다양한 정치 및 경제 체제를 포괄하는 광범위한 용어입니다. 공산주의와 사회주의 모두 자본주의와 사유재산에 대한 거부감을 공유하지만, 공산주의는 일반적으로 목표를 달성하기 위한 보다 급진적이고 혁명적인 접근 방식과 관련이 있는 반면, 사회주의는 민주적 사회주의에서 국가 사회주의에 이르는 다양한 접근 방식을 포함할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회주의 와 공산주의 차이는 능력을 고려하여 일을 하고 필요에 따라서 분배받을수 있다는 것이 차이입니다.

    사회주의는 생산 수단의 사회적 소유가 우선으로 자유로우면서 평등한 사회정의를 실현하고자 함이 목적입니다.

    공산주의는 공적인 소유가 기본이 되며 개인 또는 사법인이 자유의사에 따라 관리, 사용, 처분할수있는 사유재산의 소멸을 목표로 하고 있는 이념입니다.

    즉, 사회주의는 생산수단의 개인 소유를 부정하나 개인주의를 우선시하며 자본주의의 약점을 이를 통해 보완하고자 합니다.

    공산주의는 생산의 사회화까지는 같지만 결과적으로 공동생산을 하여 공동분배를 하는 것을 원칙으로하여 빈부격차를 완전히 없애는 것이 궁극적인 목표입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사적 유물론 즉 마르크스에 따르면 인류는 자본주의의 모순이 격화해 프롤레타리아 혁명이 발생해 사회주의가 됩니다. 그 사회주의가 고도로 발달하면 공산주의가 실현된다고 보았습니다.

    그러나 공산당국가가 다수 출현했고 일부 남아있지만 공산주의는 실현되지 않았습니다. 현실 사회주의 국가가 나타났다가 붕괴한 것이죠. 아마도 공산주의는 공상에 가까운 것이 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    사회주의와 공산주의 차이점은 거의 같습니다.

    하지만 공산주의는 사회주의 안에 포함이 되어 있다보니

    같을수 밖에 없습니다.

    둘다가 사회가 이득이 우선이 되어야 한다는것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단 사회주의라는 게 큰 분류고 그 안에 여러 분파가 있습니다.

    사회주의

    -공상적 사회주의

    -아나키즘

    -공산주의

    -개혁적 사회주의

  • 공산주의, 사회주의는 계획경제와 통하는 개념으로 비슷한 말입니다. 반대되는 개념으로 시장경제에 기반한 자본주의가 있습니다.

    공산주의, 사회주의는 경제적 기반을 공동으로 소유하고 평등하게 분배하자는 이념입니다. 그러나 내세우는 것과 달리 북한, 러시아, 중국은 평등한 사회가 아닙니다. 러시아, 중국은 자유 시장 경제를 일부 도입하였지만, 소수의 특권층이 존재하는 불평등하고 통제가 심한 사회입니다. 북한은 자유화와 개방화를 거부한 채 1인 독재자와 소수의 권력층만이 부와 자유를 누리는 사회입니다.