피부과의료상담
날렵한꽃게276
날렵한꽃게27622.10.11

모기 물린것처럼 뭐가 올라오고 가려워요.

나이
성별
여성

아랫배랑 허벅지, 두 사진 다 오늘 찍은 사진이에요. 처음에 간질간질한 느낌이 생기면서 점점 모양이 커져요. 모기 물린것처럼 올라오는데 모기는 절대 아니에요ㅜ 하지만 가렵습니다.

원래는 아래 사진처럼 팔에만 가끔 올라왔었어요. (팔 사진은 찍은지 좀 됐어요) 그리고 항상 왼쪽 팔 같은 자리에만 올라왔었어요.

이게 올라오면 하루종일 이러는게 아니라 처음 시작되고 30분 이내로 사라지니까 병원에 갈수가 없더라구요.. 보통 저녁시간대에 올라오기도 하고요,,

병원에 가보지 않아도 딱히 문제되지 않겠죠??? 어떤 경우에 이런게 생기는건지.. 왜 모기 물린것처럼 올라오는건지, 관련된 질병은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다면 피부묘기증을 의심할 수 있습니다.

    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 소견만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없지만 사진 속의 피부 양상을 통해서 볼 때에는 알러지성 두드러기가 의심스런 병변입니다. 다만 원인이 무엇인지 알 수 없는 상태이며 증상이 다소 비특이적이기 때문에 피부과에서 진료를 한 번 받아보시는 것이 필요해 보입니다.