반려동물 건강반려동물
시뻘건바위새149
시뻘건바위새14923.07.31

반려견 기관지염 치료 및 비용, 예방법

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

반려견 기관지염 치료 및 비용, 예방법에 대해 알고싶어요.

기침비슷하게 헉구역질을 가끔하는데 기관지염이라하네요. 치료방법과 비용은 어떨게 돼나요. 치료하지 않으면 어떻게 되나요. 자연적으로 좋아질수도 있나요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에 기관지염 있다고 하시는데. 증상이 여러 가지로 나타날 수가 있습니다 가장 많이 나타나는 증상이 기침 발열 의기소침 사료를 잘 안 먹는 것 이런 증상이 나타날 확률이 많습니다 치료 방법에는 주사와 먹이는 약으로 치료할 수 있습니다 증상에 따라서 치료비는 다양하게 나올 수가 있고요 크게 심하지 않다면 스스로 치료되는 경우도 많이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 기관지염이라고 진단을 받았고 치료 중에 있다고 봅니다 항생제 항염제 거담제 이런 것들로 약을 처방 받았을 것입니다 약을 잘 먹이시고요 예방할 수 있는 법은 평상시에 면역력을 높여주는 것으로 예방하시면 제일 좋습니다 치료비는 염증에 정도에 따라서 차이가 많이 날 수도 있습니다 염정이 심하지 않으면은 진료비도 약할 것이고 생각보다 심하면은 오랫동안 치료를 받아야 되기 때문에 치료비가 상당히 나올 수도 있습니다 또 병원마다 약간씩 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    기관지염은 치료하지 않으면 폐렴으로 악화될 수 있으므로, 증상이 의심되면 반드시 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다. 치료 방법은 주로 항생제나 기침약을 처방받고, 실내 온도와 습도를 조절하고, 충분한 수분섭취를 해주는 것입니다

    치료 비용은 동물병원마다 다르지만, 보통 5만원에서 10만원 정도입니다 예방접종을 통해 기관지염을 예방할 수 있습니다. 켄넬코프 예방접종은 1년에 한 번 하면 되며, 접종 비용은 1만원에서 3만원 정도입니다

    기관지염은 자연적으로 좋아질 수도 있지만, 그렇다고 해서 방치하면 안 됩니다. 강아지의 상태가 악화될 수 있으므로, 빠른 시일 내에 동물병원에 가보세요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    기관지염의 가장 좋은 예방법은 두 가지입니다.

    1. 서늘한 공기면서 건조하지 않게 적정 습도 유지하기

    2. 살 찌지 않도록 체중 관리하기.

    1)의 이유는 기관을 통한 공기의 흐름, 특히 산소 포화도를 좋게 유지시키고, 기관 및 기관지 내의 개통성을 좋게 유지시키는 겁니다.

    2)의 이유는 기관과 기관지에 분지하는 말초신경이 지방에 의해 눌려질 경우 물리적으로 기관허탈을 유발하기 쉽고, 맞닿은 기관면적은 염증을 일으키기 쉬운 환경을 조성하기 때문에 기관 내 내강이 충분히 내강을 확장한 채로 유지할 수 있도록, 내장 지방이 덜 끼게 유지시키는 겁니다.

    기타 기본적으로 기도 내에 유입될 수 있는 세균과 바이러스 감염의 경우는 정기적인 목욕과 예방접종으로 어느 정도 예방이 가능하며, 혹여나 감염이 되었다 할 지라도 영양 상태가 좋고 건강한 강아지면 별 다른 처치없이 경미하게 지나가는 바이러스도 많이 있기에, 평소 위생 및 건강관리를 힘써주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기관지염의 원인을 평가하고 염증이 있으니 항염제, 이차감염을 막기 위한 항생제 등의 처방치료가 필요하고

    기관의 건조를 막기 위한 습윤치료 등이 필요할 수 있습니다.

    비용은 거주지의 인건비, 임대료, 물품유통비용, 환자의 치료 반응에 따라 다르기에 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

    치료하지 않으면 일부는 자연치유가 될 수 있지만 일부는 폐렴으로 진행하거나 간질성 섬유화 등으로 COPD로 발전하기도 합니다.