세탁수선생활
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.11.04
패딩 어떻게 세탁해야하나요?~~

매일매일 입고 운동해서 자주빨아야하는데 그냥 세탁기에돌려도 무방하나요?

어렸을땐 그냥돌렸는데 이제는 비싸서.. 막돌리기그런데

롱패딩같은거 어떻게 빨고

건조기돌려도되는건지 알려주실분?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    롱패딩은 미온수에 손세탁이 좋습니다. 드라이클리닝 전용세제를 사용해서 손세탁한다음 자연건조 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    패딩 점퍼는 오리나 거위 같은 새의 솜깃털로 채워진 점퍼로 강력 세제에 잘 견디지 못하고 보온성을 회북하려면 완전히 말라야 하기 때문에 세탁하는게 쉽지 않습니다만, 최대한 오래 입으려면 일년에 한두번 정도 세탁해 주는게 좋습니다.

    1. 사전 세탁하기

    - 찢어짐 방지를 위해 세탁 과정에서 걸리거나 끌릴 만한 버클과 지퍼를 모두 잠가 주세요.

    - 점퍼에 묻어 있는 먼지, 진흙 등을 깨끗하고 마른 천으로 닦아 주세요.

    - 패딩 전용 세제를 사용해 패딩을 깨끗하게 닦고 얼룩을 제거해 주세요.

    - 욕조 또는 세면대에 따뜻한 물을 채우고 10분~15분 동안 담가 두세요.

    2. 세탁하기

    - 비누나 세제 잔여물이 패딩의 솜깃털을 손상시킬 수 있으니, 세제 넣기 전 세제함을 청소해 주세요

    - 패딩만 개별로 세탁기에 넣고, 찬물, 섬세, 손 또는 울 세탁, 그리고 소량 세탁으로 코스를 설정해 주세요.

    - 세탁기 헹굼 코스가 끝나면 두번째 헹굼 코스를 실행해서 남아 있을 수 있는 세제를 완전히 제거해 주세요.

    3.건조하기

    - 두번째 헹굼이 끝나면 2회~3회 탈수를 돌리셔서, 남아 있는 수분을 되도록 많이 제거해 주세요

    - 탈수 코스 후 깨끗한 테니스 공 2~3개를 건조기에 같이 넣으시면 점퍼 깃털이 부풀어 오르는데 도움을 줍니다.

    - 점퍼가 손상되지 않도록 저온으로 약 3시간 건조하세요.

    - 건조하는 동안 30분마다 건조기에서 꺼내 뭉친 깃털이 풀어지도록 세게 흔들어 주세요. 패딩이 다시 가볍고 부풀어 오르는게 느껴지면 다 마른 거입니다.

    - 입거나 보관하기 전에 환기를 위해 몇시간 동안 통풍이 잘 되는 곳에 걸어 두세요.

    한가지 팁을 더 드리면, 깃털이나 외피가 손상되지 않도록 패딩은 절대로 다림질하시면 안됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    패딩은 옷이 두꺼워서 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 중성세제와 베이킹소다를 혼합해서 사용하면 좋습니다.

    건조기보다는 자연건조가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    패딩은 손세탁을 하시되 중성세제를 이용해서 손으로 눌러가며 세탁하시면되세요.

    그리고 요즘 건조기는 패딩케어기능이 있어서 건조기로 건조하셔도괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    세탁기 돌리면 옷의 수명이 줄어들고 패딩 충전재가 손상이 있을 수 있어요.

    세탁소에선 맡길땐 드라이클리닝을 맡기시면 안되구요.

    집에서 세탁할 땐 따뜻한 물에 중성세재로 부드럽게 주물주물 세탁해주시면 됩니다.

    건조기로 말리시지 말고 자연건조 하세요.

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    번거로우시더라도 세탁소에 맡기는걸 추천 드립니다.

    집에서 세탁기 건조기를 사용하시면, 안에 충전제가 뭉쳐버려서 못 입게 되요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    세탁기에 돌릴경우 보온제가 한쪽으로 치우쳐져 버리게 될수있습니다 돈아까워도 드라이 맡기시는게 제일 좋습니다