기타 의료상담건강상담
올림포스
올림포스23.04.24
변을 몸에 쌓아두면 살찌나요?
나이
성별
남성

저는 어디서 식사후 대변활동을 하면 살이 찌지않는다는 이야기를 듣고 식사후 대변활동을 습관처럼 하고있는데 얘기가 사실인지 살이 찌지 않습니다 이렇게 식사후 대변활동을 하면 살이 찌지않는다 라는 고정관념이 생겨버린 저로써는 식사후 변이 잘 안나오면 계속 힘을 꽉꽉 주면서 대변활동을 할려하고 심한경우 관장약 까지 넣으며 변을 볼려합니다 근데 진짜 변을 몸에 계속 쌓아두면 살찌나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 보는 것과 체중의 관계에 대해 궁금하시군요.

    대변을 보면 당장 그 만큼의 무게가 체중에서 빠질 뿐 어떠한 근거도 없는 이야기입니다.

    대변을 내보내기 위해 관장약까지 사용하면 질문자님이 힘들기만 할 뿐 체중 조절의 효과는 없습니다.

    하루에 한 번 정도의 배변으로 충분하오니 걱정말고 생활하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도대체 어디서 나온 정보일까요.

    전혀 근거를 생각할 수 없는 정보입니다.

    식사 후에 변을 본다고 살이 안찐다 ... 전혀 의학적인 근거가 없습니다.

    살이라는건 우리 몸을 구성하는 근육이나 지방이 늘어난다는걸 이야기 하는건데 이건 섭취한 칼로리와 소모하는 칼로리중 어느게 더 많은지에 따라서 영향을 받을 뿐입니다.

    식사 후 배변은 칼로리의 소화 및 흡수에도 영향을 주지 않고 소비하는 칼로리에도 영향을 주지 않습니다.

    의사 생활을 하다보면 정말 엉터리 낭설들이 많고 사람들이 검증을 못해서 그걸 믿고있구나 하는걸 느낄때가 많습니다.