기타 의료상담건강상담
늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.03.31

한쪽으로 움추리고 자는게 건강에 좋지 않은가요?

습관적으로 몸을 크게 해서 자지 못하고 한쪽으로 움추려서 잡니다.

주변에서 그렇게 자면 수면에 좋지 못하다고 하는데 이게 과학적으로 검증된 의견일까요? 의도적으로 자는 방법을 고쳐야 할지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽으로 웅크려 주무실 경우 어깨나 목의 특정부위에 하중이 많이 가해짐으로써 관절이나 인대에 무리가 갈수 있어요

    주무실때는 가능한 편안한 자세로 위를 보며 주무시는 것이 좋습니다. 적응이 안되신다면 조금씩 자세를 펴가면서 주무시는 습관을 들여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 잠을 자는 습관이나 형태는 다양할 수 있습니다. 현재 자는 습관이 특별한 통증이나 불편감이 없다면 큰 문제는 되지 않고 본인이 안정적으로 수면을 할 수 있다면 큰 상관이 없습니다. 물론 과도한 움추림은 수면 이후에 근육이 긴장되어 피로를 촉진할 수 있으나 그런한 증상이 없다면 문제가 되지 않습니다. 즉 통증과 불편감이 있을시에만 수면 자세를 바꾸는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면자세로 문의주셨습니다.
    보통 엎드린 자세는 허리에 부담을 줍니다.
    웅크리고 자는 자세 또한 허리에 압력을 가하며 무리를 줄 수 있습니다.
    베개의 높이를 잘 맞춰주시고 척추의 곡선을 유지하며 똑바로 누워 주무시거나 옆으로 누워 주무시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.