전기·전자학문
탈퇴한 사용자

땅에서 올라오는 열을 어떻게 전기 에너지로 바꾸나요?

보통 수력이나 태양광은 이해가 되는데 지열은 이해가 좀 안되고 예를 들어서 화산이나 뜨거운 적도 지역이 비교적 지열 에너지에 더 잘 되나요?

  • 열매아빠
    열매아빠22.10.17

    지열에너지 발전은 지구내부의 열을 이용하여 전력을 생산하는 방법 입니다. 지열 에너지의 근원은 방사성 물질의 방사성 감쇠와 화산활동, 지표면에 흡수된 태양에너지 등 입니다. 태양열의 약 47%가 지표면을 통해 지하에 저장되며, 이렇게 태양열을 흡수한 땅속의 온도는 지형에 따라 다르지만, 지표면 가까운 땅속의 온도는 대략 10 ~ 20℃ 정도 유지해 열펌프를 이용하는 냉난방 시스템에 이용됩니다. 우리나라 일부지역의 심부(지중 1~2km) 지중돈도는 80℃ 정도로서 직접 냉난방에 이용 가능합니다.

    구석기 시대에는 지열 에너지로 데워진 물에서 목욕을 했으며, 고대 로마 시대에는 지열 에너지를 이용해 난방을 하기도 했으며, 오늘날에는 지열을 이용해 전력을 생산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지하에 마그마가 가까이 있는 화산활동이 일어나는 지역이 지열 발전이 잘 될 수 있습니다. 적도 지역의 경우 마그마가 가까이 있는 경우면 지열 발전이 가능합니다. 쉽게 생각해서 온천수가 가능한 지역에서 지열 발전이 잘 이루어질수 있겠다고 생각하시면 됩니다. 온천수도 지열을 이용하여 끓여진 물을 이용한 것이죠.

    지열 발전기지하 속 마그마에 의해 끓는 물의 증기로 터빈을 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있습니다.

    [참고 : 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.]

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지열에너지 원리를 간단하게 말하면

    물을 땅 아래로 보내서 뜨겁게 만들어

    난방에 사용할 수 있고 데워진 물을

    끌어올려서 증기와 물로 분리시켜서

    여기서 생긴 증기로 발전기의 장치를

    돌려서 전력을 만들어냅니다.

    네, 그래서 더 뜨거운 지역에서 용이하겠죠!

  • 지열에너지는 지구 내부의 열 에너지를 이용하여 전력을 생산합니다.

    기본적으로 열이 존재하는 물을 추출해서 표층까지 연결합니다.

    연결된 표층에서 증기를 뽑아내고 이 증기를 분리시켜 터빈으로 옮깁니다.

    터빈이 힘을 받아 회전하게 되면 이 회전을 바탕으노 발전소에서 전력을 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하깊숙히 땅을파면 맨틀가 가까워져서 또는 화산지대 근처라서 지열이 올라옵니다.

    그리고 이 열을통해 물을 증발시켜 발전터빈을 돌도록 만듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

    지열발전의 원리에 대한 질문으로 이해됩니다.

    대부분의 발전이 모두 Turbine을 돌려 전력을 생산하는 원리입니다.

    지열발전은 지하에 있는 마그마에 물이 접촉하여 고온 고압의 수증기가 분출되고,

    이를 이용하여 Turbine을 돌려 전력을 생산하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 지열발전은 마그마가 고여있는 부근의 땅속 뜨거운 물을 굴착하여 표층까지 끌어올리고 그 증기를 이용하여 터빈을 돌려 발전기에서 전기를 생산하는 방법 입니다. 화산이 분포되어 있는 지역이 마그마의 형성이 잘 되어 있어 지열발전에 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지열 에너지를 전기로 변환하는 것은 지열 발전소를 통해 변환하고 있습니다.

    지열 발전소는 지표면 아래의 뜨거운 물에서 나오는 증기를 이용하여 터빈을 돌리고, 발전기를 가동시켜 전기를 생산합니다.