식습관·식이요법건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.11

토마토는 사람의 건강에 어떤 효과가 있나요?

토마토가 건강에 좋다해서 자주 먹으려고 하는데

토마토는 사람들의 어떤 부분에서 좋은 건가요?

그리고

토마토를 익혀 먹는 것이 더 건강에 좋다는 말을 들었습니다

토마토는 그냥 먹는 것과 익혀서 먹는 것이

실제로 영양소가 차이가 있나요?

토마토를 익혀서 먹으면 그냥 먹는 것보다

영양학적으로 어떤 부분이 더 좋은 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    토마토는 비타민 C, 비타민 A, 리코페인 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 토마토를 익혀 먹는 것과 그냥 먹는 것의 영양소 차이는 상대적으로 작지만, 익힌 토마토는 리코페인의 가용성이 높아질 수 있습니다. 그러나 익힌 토마토와 신선한 토마토 모두 영양소를 제공하므로 개인의 취향과 요리 스타일에 따라 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    토마토는 칼로리가 낮고 비타민, 미네랄, 산화 방지제, 그리고 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 토마토는 특히 높은 함량의 리코펜으로 유명한데, 이것은 그들에게 붉은 색을 부여하고 다양한 건강상의 이점이 있습니다.리코펜은 특정 유형의 암, 심혈관 질환 및 연령 관련 황반변성의 위험을 줄이는 것과 같은 잠재적인 이점과 관련이 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.