부동산경제
디모데카인
디모데카인22.07.26

토지를 매입할때는 꼭 토지대장을 확인하라고 하는데 무엇을 체크해야하나요?

토지를 살때 토지대장을 꼭 확인하라고 하는데 토지대장은 어디에서 확인이 가능하며 토지대장에서 확인 할수 있는 중요한 내용은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지대장은 토지의 현황을 명확하게 하기 위해 토지의

    소재지, 지반, 지목, 지적 및 소유자등을 등록하는 공적

    장부로써 여러가지 정보를 포함하고 있습니다.

    보통 토지를 매수하기 위해서 토지대장과 등기부등본을

    같이 비교해 보시는게 좋습니다.

    토지대장을 통해 매수할 토지의 지번이 일치하는지

    지목은 등기부와 같은지 혹 다르다면 토지대장상 지목

    이 우선시 됩니다. 그리고 제일 중요한 면적이 같은지

    반드시 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    토지대장은 구청, 군청 등에서 보관을 하고 있습니다. 해당기관을 방문하거나 팩스 인터넷 등을 이용하여 발급받을수 있으며, 수수료가 있습니다. 방문하여 발급하는 경우 등본(1필지)은 500원, 열람(1필지)은 300원입니다.

    토지대장 열람, 발급 후 고유번호, 축적, 지목, 개별공시지가 등을 확인할 수 있습니다.