중도퇴사자의 연말정산은 어떻게 해야하나요?

젊은****

올해 퇴사를했는데 연말정산을 개인이 따로 하는방법이 있나요?

아니면 이전직장에서 중도퇴사자 연말정산도해주나요?

환급받는다면 이전회사에서 받아야하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중도퇴사자의 연말정산은 현 직장이 있지 않다면 연말정산 기간에 개인이 혼자 처리할 순 없습니다. 그럴 경우에는 내년도 5월 중 종합소득세 신고납부 기간에퇴직한 직장에서 받은 원천징수영수증을 첨부하여 근로소득에 대한 소득세 신고납부를 하여야 합니다.

근로자 입장에서는 종합소득세 신고로 연말정산을 대체한다고 볼 수 있으며, 환급은 세무서에서 근로자에게 계좌이체시켜 줄 것입니다.

    혜안세무회계사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연중 퇴사하고 재취업하지 않은 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 하셔야합니다.

    이때 결과가 환급이면 환급신청하고 직접 돌려받을수 있습니다.

    홈택스에서 신고 가능합니다.

    감사합니다.