일반기업의최고부서는 어느 부서인가요

일반회사 최고 부서와 부서별 하는일 줌 알려주세요

감사. 기획.인사.감찰 이런 부서들 많잖아요

일단 기본 부서와 부서별 하는일어 대해 궁금합니다 직급도 궁금하구요 이사장 같은것도 있던데 하는일도 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 서광

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하나의 기업은 그 기업을 이루는 모든 부서가 유기적인 상호관계를 가지며 운영되는 것이므로, 최고의 부서가 어떠한 특정 부서라고 말하기는 힘듭니다.

경영학적 관점에서 마이클포터의 Value chain이론을 기준으로 기업의 부서를 나누어보면 ①본원적 활동을 하는 물류, 생산, 마케팅, 서비스 등의 부서와 ②지원활동을 하는 총무, 인사, 법무, 연구개발, 조달 등의 부서로 나누어 볼 수 있습니다.

물론 각 기업마다 내부적으로 실질적인 힘이 더 강한 부서가 있을수는 있으나, 이는 보편적인 것은 아니며 기업별로 각기 다를 것입니다.

직급은 일반 제조업 기준 이사(임원) - 부장 - 차장 - 과장 - 대리 - 주임 - 사원으로 나누어지며 이 또한 기업별로 천차만별입니다. 최근에는 직급체계를 매우 단순화하거나 아예 없애는 경우도 있습니다.

이상입니다. 감사합니다.