전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무선 이어폰은 어떤 원리로 구동하나요?

조그만한 무선 이어폰이 어떤 원리로 구동하는지 궁금합니다 조그만한게 참 편리한데 사용하면서 궁금해졌어요

무선이어폰에 대해 알려주세요!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.21

    무선 이어폰은 블루투스 방식으로 동작합니다.

    블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    이 데이터를 무선 이어폰이 재생해주면 음악을 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 블루투스라고 하는 무선 통신 기술을 이용한 방식입니다. 블루투스는 와이파이처럼 전파대역을 사용하여 무선으로 데이터를 주고 받는 방식의 하나인데 블루투스를 통해 핸드폰과 이어폰 사이의 음성 데이터를 전달받아 앰프를 통해 소리를 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선이어폰은 노래라는 정보를 전기신호와 전파로 수신을받는형태입니다. 왼쪽과 오른쪽이 동일하게 들려야하므로 각 이어폰끼리도 전파로연동되어 동시에 소리가나오도록 싱크로나이즈되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    흔히 블루투스 말씀하시는거 같은데요.

    충전식 배터리를 내장한 무선이어폰은 블루투스 페어링을 통하여 스마트폰과 연동하여 사용하지요.

    블루투스의 핵심은 주파수 인데요. 와이파이 주파수인2402MHz~2480MHz의 주파수를 이용하여 데이터를 전송하는 원리입니다.

    그런데 와이파이와는 서로 주파수간 영향을 주지 않습니다.

    특히 블루투스는 호핑이라는 기술로 가장 여유로운 채널로 데이터를 빠르게 전송합니다.