비뇨의학과건강상담
의랑도
의랑도22.10.17

전립선 비대증 때문에 탐스로신 복용 중 이었습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탐스로신
기저질환
전립선 비대증

전립선 비대증 진단을 받았는데요.

탐스로신 4개월째 복용 중에 부정맥 부작용 와서 중단 했는데요.

대체 할 수 있는게 있나요???

  • 안녕하세요.

    전립선 비대증 약재로 크게 알파 차단제와 두테스테라이드 두가지 약제로 구분되어

    있는데 탐스로신은 α1-adrenoceptor중 α1A subtype을 선택적으로 차단하는 약제로

    부정맥이나 저혈압의 가능성이 있으며 이 외에 두테스테라이드의 경우, 5-alpha reductase

    억제제로 다른 기전으로 전립선 비대증을 호전시키는 효과가 있지만 두테스테라이드는

    전립선 초음파, PSA 등의 검사를 통해 확진 시에 보험 적용이 될 수 있습니다.