비뇨의학과건강상담
넉넉한거미199
넉넉한거미19923.08.15

전립선 비대증 수술 4주 후, 스탠트 수술로 인한 아스피린 복용 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 당뇨약
기저질환
고혈압,당뇨초기

한달 전 전립선 비대증으로 절제 수술을 했습니다. 수술 후 혈뇨 나왔지만 점점 양이 줄어들더니 정상적으로 니오게 되었습니다.

그러다 어제 관상동맥 스탠트 수술을 받고 아스피린 복용을 시작하였습니다. 그랬더니 오늘부터 혈뇨가 다시 나오기 시작했는데,

1. 아스피린 복용으로 인해 혈뇨가 나오는 것인가요?

2. 이스피린을 계속 복용해도 괜찮을까요?

3. 의사 선생님은 한달 뒤에 다시 오라 했는데 일찍 찾아가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 네 그렇다고 볼 수 있습니다. 특별한 이유 없이 다시 시작된 혈뇨는 아스피린과의 연관성부터 점검해보아야 합니다.

    2. 아스피린 복용 중단 시 위험과 복용을 지속했을 때의 위험을 비교해서 결정할 문제입니다.

    3. 따라서 비뇨기과를 다시 방문해 진찰받아보시고 아스피린 복용여부에 대해 다시한번 결정해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.