약 복용약·영양제
의랑도
의랑도22.10.07

비뇨기과 전립선 비대약 탐스로신

나이
성별
남성
복용중인 약
탐스로신
기저질환
전립선 비대

전립선 비대로 탐스로신 복용중인데요.

부정맥 의심 진단으로 약 중단 해야될거 같은데 상관없을까요?

4개월정도 복용 했습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    탐스로신의 경우 전립선 비대증 치료제로, 부정맥 치료 도중에도 복용이 가능합니다. 부정맥 검진을 위한 단기간의 복용 중단이라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탐스로신은 교감신경을 차단하여 배뇨장애를 치료하는 약입니다.

    해당 약 교감신경을 차단하기 때문에 일부 혈압이 낮아질 가능성이 있고, 심장질환이 있는 경우 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    부정맥이라고 해서 무조건 약 복용 중단해야하는 것은 아니며, 우선 약을 드셔보시고 심장이나 혈압에 이상이 생기면 의사와 상담 후 중단이 필요해보입니다. 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의사와 상담 후 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정맥 의심 진단으로 진료의가 탐스로신 복용을 중단하라고 지도하였다면

    일단 중단하시는 것을 권장합니다.

    의사와 상담 없이 임의로 갑자기 약 복용을 중단하지 않아야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전립선 비대로 탐스로신 복용중인 경우 부정맥 진단을 받았다고 해서 반드시 중단을 해야 하는 것은 아니기에 주치의와 상의하에 현재 추가로 복용하는 약과의 상호작용을 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탐스로신을 드시고 부정맥이 생겼다면 중단하시는것이 맞습니다.

    다른 종류의 전립선약으로 변경하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탐스로신 복용을 하고 있는데 부정맥이 의심되는 경우라도 해당 약을 중단할 필요는 없습니다. 다만 이는 약리적인 의미이며 정확한 것은 해당약을 처방한 선생님과 상담이 필요합니다. 즉 약은 함부로 중단하지 마시고 전문가의 지도하에서 약 복용을 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부정맥이 의심된다면 중단한뒤에 다른 성분의 약으로 변경할 수 있습니다.

    부정맥 검사를 위해 내과진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선비대증 증상이 다시 나타날 수 있지만 부정맥이 의심되는 상황에 복용하면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소변을 보실 때 약간 잘 안나오거나 불편한 증상이 조금 있을 수는 있지만 부정맥은 생명과 직결되는 문제이기 때문에 중단하라고 하시면 중단하시는게 맞습니다. 탐스로신 중단하고 남성호르몬 억제제 투여를 안하시는 상황이라면 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내과에 가셔서 상담하시는 것이 좋겠습니다.

    원장님의 판단하에 복용가능합니다.

    병원에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탐스로신의 부작용 중 부정맥, 심계항진이 있기때문에 탐스로신을 의심해볼 수 있습니다. 일단 중단해보고 부정맥치료를 진행하세요.