따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22
고구려나 백제가 삼국통일을 했다면?

안녕하세요? 삼국통일은 신라가 했잖아요. 역사엔 가정은 없지만 고구려나 백제가 삼국통일을 했다면 우리나라 역사가 어찌 변했을까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    고구려나 백제가 통일을 했다면 역사는 달라졌겠지만 어떻게 변했을지는 아무도 알 수 없습니다.

    각자 다른 생각이 존재하겠죠?

    저의 생각은

    고구려가 통일 했을시 아마 당나라와 아주 활발한 전쟁을 치루어 당에게 먹히든지 당을 차지하든지 했을 것 같아요.

    고구려는 멸망하는 직전까지도 당과 사이가 좋지 않았으니까요.

    백제가 통일 했다면 일본과의 관계가 좀 달려졌을지도 모르겠네요.

    그 당시 일본은 백제를 통해 당나라의 문명이나 문화 우리나라의 종교 등을 전파받았으니까요 ^^