피부과건강상담
보랏빛바다꿩275
보랏빛바다꿩27523.05.30

건강검진 채혈 후 통증 과 멍이 심한데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

채혈 2번 실패후 손목에서 채혈을 했는데 채혈한 날에는 채혈부위가 부어오르고 톰증이 있었어요 근데 채혈부위 주변에 멍이 생기고 피부색이 누렇게 변했는데 일주일이 지나도록 안 없어지네요 손을 대면 살짝 통증도 있어요 그냥 방치해도 되는걸까요?

  • 채혈을 하게 되면 혈관을 바늘로 찌르게 되며 혈관 벽이 손상이 되기 때문에 그로 인해서 혈액이 바깥으로 노출이 되고 일시적인 멍 그리고 통증 증상이 발생할 수 있습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복이 되는 문제이기 때문에 특별히 다른 치료가 필요하지 않습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 중 채혈이 어려워 주사한 근처 부위에 멍이 든 상태시군요. 만져서 아프기까지 하다면 해당 부위에 염증이 발생했을 가능성이 있으니 병원을 방문해보시기 바랍니다. 멍이 든 것은 시간이 오래 걸리긴 해도 결국 조금씩 옅어질겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    채혈하면서 지혈이 덜 되면 피가 조직으로 새어 나오면서 멍과 통증이 오래갈 수 있습니다. 다소 불편감은 있지만 보통 4주 이내에 좋아지니까 크게 걱정은 마시고, 냉찜질을 해주면서 기다려보면 될 것 같습니다. 혹시 피멍이 범위가 매우 넓게 생겼거나 혹 같은 것이 만져진다거나, 4주가 넘어도 계속 불편할 경우라면 진료를 다시 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.