마스크 유통기한은 왜 있는건가요?

오늘 마스크를 구매하고보니 유통기한이 3년정도 남았던데 무슨 이유에서 유통기한이 있는걸까요?

유통기한이 지나면 필터능력이 떨어지는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

듬직****

유통기한이 지나면 처음 보다야 성능이 떨어지긴 하지만 그렇다고 못 쓸 정도 되는 건 아니기 때문에 사용해도 상관은 없습니다. 다만 성능 검사상의 수치가 조금 떨어지긴 하겠지만 오래됐다고 유해물질이 나오거나 하는 것은 아니니 일회용 마스크를 사용하는 것보다는 성능이 나을 것입니다.  모든 제품은 시간이 지날수록 그 성능이 떨어지는건 어쩔수 없는일이지요. 그 제품에 최대한 성능을 낼수 있는 시간이 유통기한이라고 생각하시면 될것같습니다.

    마스크에 유통기한이 있는 이유는 일회용 마스크의 경우 유통기한 표기가 되어 있지 않지만 보건용 마스크의 경우는 의약외품으로 분류가 되기 때문에 유통기한을 표기하게 되어 있습니다. 보견용마스크의 경우 입자차단성능이라는 특별한성능을 보장하기 때문에 유통기한을 표기하는것이고 일회용마스크나 방한용마스크의 경우 특별한 성능을 보장하지 않기 때문에 유통기한의 표시가 없습니다. 그러기 때문에 일회용마스크는 유통기한과 상관없이 사용을 해도 됩니다. 보건용마스크의 경우 유통기한이 지나서 판매를 하면 되지 않지만 유통기한이 지나도 개봉을 안한 상태면 사용을 해도 된다고 합니다.

      마스크 뿐만 아니고 공산품을 비롯한 제조되는 모든 것들은 유통기한이 길던 짧던

      다 유통기한이 있다고 보시면 됩니다.

      마스크는 변질되는것도 아닌데 왜 유통기한이 있을까요?

      자연섬유, 화학섬유 모두 기간이 경과하면 자연적인 변질이 옵니다.

      색깔로 오는 변질이 있고 비닐에 쌓여 있기 때문에 색깔은 그대로인데 천이 오래되면

      삭는다고 표현하지요.

      스타킹, 양말등 기간이 오래된 것이지만 새거라고 신는 순간 모든게 늘어져버리거든요.

      이미 삭았더라고요.

      사람으로 말하면 노화고 ,

      철로 말하면 산화고 ,

      사과로 말하면 갈변이라고 하나요?

      그래서 유통기한을 주고 그것을 보고 우리는 언제까지는 써야 겠다는 계산이 나오는 겁니다.

        유통기한이 지나면 마스크의 성능이 감소하는 건 사실이다. 마스크 제조업체 웰킵스에 따르면, 보건용 마스크 성능 실험 결과 제조일에서 3년이 지난 후엔 MB(Melt blown) 필터 효율이 1.5%포인트 떨어지는 것으로 나타났다. 3년 이상 된 제품을 대량으로 보유한 업체는 많지 않기 때문에 사실상 정확한 성능을 실험하기는 어렵다.
         식약처 관계자는 “마스크 제조업체가 5년이든 10년이든 성능을 유지한다는 자료만 제출한다면 마스크 유통기한은 5년, 10년으로 허가할 수 있다”며 “마스크 유통 기한이 지나서 성능이 떨어지냐, 안 떨어지냐는 사실상 누구도 알 수 없다”고 말했다. 그러면서 “마스크 제조업체들이 이전의 성능 실험을 참고해서 자료를 제출하는 경우가 많기 때문에 유통기한이 3년으로 통일된 면이 있다”고 설명했다.

        따라서 유통기한이 지났다고 해서 마스크를 쓸 수 없는 건 아니다. 성능이 약간 떨어질 뿐 아예 못 쓸 정도가 되지는 않기 때문이다. 대한약사회 관계자는 “마스크의 성능 자체가 외부 오염원으로부터 호흡기를 보호하는 것이기 때문에 유통기한이 지났다고 해서 아주 못쓰게 되는 건 아니다”라며 “적극 권장하지는 않지만 코로나19가 확산하는 지금 같은 상황에선 마스크를 안 쓰는 것보다는 오래된 마스크라도 쓰는 게 훨씬 낫다”고 조언했다.
        유통 기한보다 중요한 건 외부 노출 여부다. 보건용 마스크는 약사법에 따라 포장을 봉함해야 한다. 그러나 봉함된 포장 안에 몇장을 넣어야 하는지는 별도 규정이 없다. 1매입부터 50매입까지 제조업체에 따라 봉함된 포장(용기) 안에 있는 마스크 개수는 다양하다.

        벌크 형태의 마스크를 따로 소분해서 판매하는 건 불법이다. 다만 정부가 지정한 공식 판매처에선 한시적으로 판매자가 위생적으로 소분해서 판매하도록 허용하고 있다. 약국과 우체국에서 소분해서 파는 건 그래서다. 한편 정부 인증을 받은 마스크 제조업체 명단은 식약처가 운영하는 의약품 안전나라 사이트에서 확인할 수 있다.

        [출처: 중앙일보] 겉보기엔 이상 없는데···집에 있던 오래된 마스크 써도 되나