토목공학학문
kbh1772
kbh177222.12.09

겨울철에 눈이 많이 내리는데요.짚앞에 염화칼슘을 뿌리면 눈을 녹일수 있는건가요?

겨울이 되면 눈이 많이 내려서

골목골목마다 많이 쌓이는데요

골목은 햇볕이 많이 안들어와서

특히 빙판길이 많은데요.

차도에 비해서 그늘이져서 더 미끄러운데요.

나이드신분들은 넘어지시면 골절도 발생할수가 있는데요.

염화칼슘 뿌리면 빙판길이 되는걸 막을수 있다는 되요.염화칼슘이 없으면 다른 방법은 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    네 염화칼슘을 뿌리면 어는 점을 낮춰(영하 30도 이하에도 얼지 않게) 눈을 쉽게 녹게 하기 때문에 빙판길이 되는 걸 막을 수가 있습니다.

    그러나, 환경과 우리 인체에도 염화칼슘이 좋지 않다는 인식이 늘면서, 소금 또는 모레로 대체하는 국가도 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    염화칼슘, 소금등을 뿌려 놓거나 또는 열선을 심어 놓으면 됩니다.

    하지만 열선을 심어놓는것은 많이 비용이 소요되니, 염화칼슘이나 소금을 뿌려 놓는것이 좋을듯 합니다.

    눈이 오기전에 뿌리면 염화칼슘이 녹으면서 어는점이 영하 50도까지 떨어지니 골목이 어는것을 방지 할수 있습니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    염화칼슘만큼 효율적이고 값싼 것은 현재 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    예전에 가장 많이 쓰던 방식은 다 쓴 연탄을 부셔서 뿌렸습니다. 또한 모래를 뿌리기도 하였고 급할 경우 소금을 뿌려도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물에 녹으면 물의 어는점을 크게 낮추기 때문에 제설용(염화 칼슘의 조해성)으로 사용된다. 염화 칼슘이 섞이면 물의 어는점이 낮아지므로 웬만한 추위에도 얼지 않게 되어 쌓인 눈이 녹게 되는 것이다. 다만, 이미 얼어붙은 뒤[1]보다는 얼기 전에 뿌려두는 것이 10배 더 효과적이기 때문에 눈오기 바로 직전에 뿌려두는 것이 일반적이다.# 염화 칼슘이 녹은 물은 무려 −52°C가 되어야 얼기 시작한다. 환경적으로 극도로 추운 지방인 오이먀콘 같은 곳만 아니면 저절로 녹게 된다는 뜻. 다만, 그렇다고 -52°C까지 그 제설 효과를 볼 수 있다는 것은 아니다. -15°C 이하는 그 효과가 떨어진다고 한다. # 그렇기 때문에 강설이나 비가 오기 전에 예보가 있고 도로 노면온도가 영하로 내려갈 경우에 제설 예비 작업으로서 미리 1~2시간 전에 염화칼슘을 살포하는 것이 아예 매뉴얼 규정으로 잡혀있기도 한다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네!

    염화칼슘은 대표적인 제설제입니다.

    하지만 염화칼슘을 대신하여 가정에서 사용할만한 제설제는 소금이 있습니다.

    염화칼슘과 비슷한 효과를 내고 차량부식같은 부작용도 덜하고 저렴하죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 뿌리면 어는점이 내려갑니다

    어는점이 내려가므로 눈은 녹아서 물이되는 것입니다