반려동물 건강반려동물
쾌활한코뿔소92
쾌활한코뿔소9224.01.08

피부가 이렇게 됐는데 어떤증상일까요??

나이
14년 6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

원래 뾰루지같은거 하나가 오랫동안 있었는데.. 어느날 보니 그 주변으로 이렇게 피부병이 번졌더라고요 털도 빠져있고.. ㅠㅠ 통증은 없어보이는데 어떤 피부병일까요?? 약물치료만 받아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부에 농피증이 생긴듯 합니다. 14살 정도면 굉장히 노견입니다. 면역에 문제가 생겼거나 그 외 내분비계쪽 문제로 인한 피부병의 가능성도 있을 수 있으니 병원 가셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육안병변확인만으로 원인 평가를 할 수 없는데 해당 병변, 환자의 나이, 성별, 품종 등을 고려할때 곰팡이성 피부병이나 피부형림프종의 가능성이 높아 보이는 병변입니다.

    물론 다른 원인들도 유사 병변을 유발할 수 있으나 확실한것은 질병 상태이고 의심되는 질환들이 목숨과 관련이 있는 경우가 많으니 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 피부가 참 어렵습니다. 그 이유는 증상과 임상 병변 형태가 같은데 진단명이 다른 경우가 너무나 많습니다. 따라서 고양이 피부 진단의 원칙은 정석대로 모든 피부 검사를 할 수 있는한 다 하는 것이 원칙이죠. 히스토리 듣기와 여러 피부 검사를 통해 진단이 진행됩니다. 사상충 감염시 탈모와 소양감으로 인한 탈모가 발생할 수도 있고, 세균 감염이나 기생충 감염, 알러지 등 여러 원인이 있습니다. 육안상으로는 정확히 말씀드리긴 어렵습니다. 스트레스로 인한 탈모일 수 있구요. 따라서 병원에 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.