생물·생명학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

과일을 재배할 때, 가지의 열매 수를 줄여주면 과일의 크기가 커지나요?

과일을 재배하다 보면, 한 가지에 여러 개의 열매가 생성되는 것을 볼 수 있습니다.

하지만 영양분은 한정적일 것 같은데, 열매의 수량을 줄여주면 과일의 크기가 더 크게 성장할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잎에서 광합성을 통해서 만들어지는 탄수화물과 뿌리로 부터 흡수되는 영양분도 한계가 있기 때문에 과일의 숫자가 많아지면 탄수화물과 양분이 분산되어야 하기 때문에 크기가 감소하게 됩니다. 따라서 과수원에서는 과일의 크기와 품질을 높이기 위해서 과일이 달리는 초기에 적절한 숫자의 과일만 남기고 제거하는 적과 작업을 실시합니다. 적과 작업을 하면 탄수화물과 영양분이 분산되지 않고 남아있는 과일에 집중되어 사용되기 때문에 과일의 품질과 크기를 높여줄 수 있습니다.

  • 과일의 크기는 열매의 수량에 영향을 받을 수 있습니다. 열매의 수량이 적을 경우, 해당 나무에 필요한 영양분이 더 많아져서 각 열매가 더 크게 성장할 수 있습니다. 따라서 열매의 수량을 조절하여 각 열매의 크기를 크게 만들 수 있습니다. 그러나 열매의 수량을 너무 적게 조절하면 해당 나무의 생산량이 감소할 수 있으므로 적절한 수량 조절이 필요합니다. 또한 열매의 크기는 재배 환경, 즉 온도, 습도, 토양 등의 요소에도 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞아요 한가지에 열매가 여러개 맺히게되면

    한정된 영양분으로 고르게 클 수 없기때문에

    상품성을 위해서라도 올바른성장을 위해서라도 가지치기를 해주게되는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 그래서 가지치기를 해주는거구요

    과일이 커질뿐만아니라, 당도 또한 높아집니다.