예금·적금경제
딜레이
딜레이24.03.13

아는사람한테 돈을 계좌로 이체 받았는데 돌려줘야 하나요?

아는 사람인데 다툰사람인데 실수로 계좌에 동명인인줄 알고 보냈다고 하는데 꼭 돈을 보내야 하나요? 아니면 제가 사용해도 될까요? 법적으로 문제 없는지 궁금합니다 !!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아는 분에게 돈을 실수로 받으셨다면 당연히 돌려주셔야 하며, 만약 상대방이 계좌에 대한 지급정지를 할수도 있기 때문에 가급적이면 빨리 돌려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에 돈을 반환하지 않는다면

    민사적인 책임 등이 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 상대방이 돈을 잘못 보낸 '착오송금'이 되므로, 단순하게 다퉜으니 이걸 그냥 사용하자 이렇게 되면 문제가 발생할 수 있습니다. 그냥 원만하게 해결하고자 하신다면 착오송금된 돈을 다시 보내주시는 것이 좋은 선택이긴 하겠습니다. ( 이걸 계기로 화해할 수도 있겠구요. )