경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.07

경제 용어 중 당좌자산은 무엇을 말하나요?

안녕하세요? 기업의 자산 중 여러 용어의 자산이 있던데요. 그중 경제용어 중 당좌자산이라는 말이 있던데요~ 이 당좌자산은 무슨 자산을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당좌자산은 판매과정 없이 용이하게 현금화되는 자산을 말하며 우리나라의 기업회계 기준에서는 현금, 예금, 유가증권, 외상매출금, 받을어음, 단기대여금, 미수금, 미수수익, 기타의 당좌자산을 당좌자산으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기업이 소유하고 있는 자산 중 쉽게 현금화 할 수 있는 것을 말합니다. 예를 들어 현금, 예금, 처분 가능한 유가증권 외상, 대여금 등이 있습니다. 당좌자산을 통해 기업의 현금동원력을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산의 계정 중에서 당좌자산이라고 하는 계정은 별도의 판매과정 없이 용이하게 현금화가 가능한 자산을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현금이나 시간의 경과에 따라 현금화되는 자산으로서 환금성이 가장 높은 자산으로 지급자산(支給資産) ·신속자산(迅速資産) ·급동자산(急動資産)이라고도 한다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    당좌자산은 기업의 단기적으로 현금화가 가능한 자산을 의미합니다. 주로 현금, 현금성 자산, 단기금융상품 등이 이에 해당하며, 기업이 급박한 현금 수요를 충족시키거나 단기적인 부채 상환에 사용될 수 있는 자산들을 포함합니다. 이러한 당좌자산은 기업의 유동성을 나타내는 중요한 지표 중 하나이며, 기업의 재무 건전성을 판단하는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    당좌자산에는 유동자산 중에서 판매과정을 거치지 않고 1년 이내에 현금화가 가능한 자산을 의미합니다.

    당좌자산은 현금 및 현금성자산과 단기금융상품, 매출채권 등으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제 용어인 당좌자산은 다음과 같은 내용입니다.

    당좌자산은 유동자산 중 하나로 복잡한 생산 과정이나

    판매 과정을 거치지 않아도 즉시 현금으로 바꿀 수 있는 형태의 자산을 의미합니다.

    당좌 자산에는 대표적으로 현금과 현금성 자산들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    당좌자산은 기업의 단기 유동자산 중에서 가장 빠르게 현금화가 가능한 자산을 말합니다. 주로 현금, 현금성 자산, 단기금융상품 등이 해당됩니다. 당좌자산은 기업이 단기적으로 부족한 자금을 마련하거나 급박한 상황에서 현금으로 변환할 수 있는 자산을 의미합니다