주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.09

경제 용어 중에서 무수익 자산이란 어떤 형태의 자산을 의미하나요?

경제 용어 중에서 무수익 자산이란 단어를 볼 수 있었습니다.

이런 무수익 자산은 어떤 의미를 갖고 있고

어떤 형태의 자산인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    무수익 자산(non-earning asset)이란 수익을 창출하지 않는 자산을 의미합니다. 즉, 현금흐름을 발생시키지 않고 가치 증식에 기여하지 않는 자산입니다. 무수익 자산의 예시는 다음과 같습니다.

    1. 현금 및 예금

    - 금고나 은행 계좌에 보관 중인 현금, 요구불 예금 등은 수익을 발생시키지 않습니다.

    - 현금성 자산은 높은 유동성을 제공하지만 수익률은 제로에 가깝습니다.

    2. 미사용 토지, 건물

    - 사용되지 않고 방치된 토지나 건물 등은 수익을 창출하지 못하는 무수익 자산입니다.

    - 유휴 부동산은 오히려 유지비, 세금 등 비용만 발생시킵니다.

    3. 투자 목적이 아닌 골동품, 예술품

    - 개인의 취미나 소장 목적으로 보유한 골동품이나 미술품 등은 수익과 무관합니다.

    - 일부 고가 예술품 등은 가치 증식 효과는 있지만 현금흐름을 창출하지는 못합니다.

    4. 과다 재고 자산

    - 기업이 판매 가능량을 초과해 과다 보유 중인 재고자산은 수익 창출에 기여하지 못합니다.

    - 재고 자산의 보관비, 감가상각비만 발생시킬 뿐 수익과는 무관합니다.

    5. 매각예정 자산

    - 기업이 향후 매각할 계획인 자산은 수익 창출과 무관하며 무수익 자산으로 분류합니다.

    무수익 자산은 수익성이 없고 비용만 발생시키므로 개인과 기업 모두 무수익 자산의 비중을 최소화하고 수익 창출이 가능한 자산에 투자하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이익을 발생시키지 못하는 자산. 채무자가 이자지급을 하지 않는 대출을 지칭하기 위해 흔히 사용된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    무수익 자산이라고 하는 것은 말 그대로 수익을 발생시키지 못하는 자산을 말하는 것인데, 채무관계에서 이자를 지급받지 못하는 채권이나 혹은 증권중에서 배당을 받지 못하고 있는 증권들이 이러한 무수익 자산에 해당한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무수익 자산이란 이익을 발생시키지 못하는 자산을 말하며

    채무자가 이자지급을 하지 않는 대출을 지칭하기 위해 흔히 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    무수익 자산은 투자나 운영을 통해 현금흐름을 창출하지 않는 자산을 말합니다. 즉, 해당 자산으로부터 어떠한 수익도 얻을 수 없는 자산을 의미합니다. 예를 들어, 폐기물이나 미개발된 토지, 사용되지 않는 건물 등이 무수익 자산에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 무수익 자산에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    무수익 자산이란 문자 그대로 수익을 내지 못하는 자산을 의미합니다.

    가장 대표적인 예를 들자면, 월세 등의 수익이 없는 부동산을 의미하며

    자신들이 살고 있는 집 등을 의미합니다.