신경외과건강상담
후루룩까꿍
후루룩까꿍22.03.26
대장내시경을 햇엇는데요 마취제질문드려요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수면으로했는데 가수면이될꺼라고 하더라구요

가수면이 뭔가요 물었떠니 대장내시경하는 느낌이 날쑤도있다고 그러나 마취약을 천천히 더 투약할꺼니 걱정마시라고

마취가 안댓는데 시작하시더군요ㅠ

너무 아팠어요 아프다고 소리치니 더 투약하신것같고 수면에 빠져든것같아요

하고나써 구역질 어지러움이 심했어요

제가 미다졸람약물에 부작용이 있는데

미다졸람이 인듯 싶었어요

수면내시경하면 대부분 프로포폴인줄 알았는데

아닌경우도 있나요? 저같은 수면약물에 부작용이 있는사람들은 미리 얘기를 해야하나요?

그리고 가수면? 이라고 마취가 안댓을때 검사를 시작해서 통증을 그대로 느끼는 분들이 제법 많으시더라구요 왜 이러는거죠?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미다졸람에 부작용이 있으신데 왜 미리 말씀안하신건지 아쉽습니다.

    병원마다 수면마취에 사용하는 약은 다릅니다. 프로포폴일 수도있고 미다졸람이나 다른 약일 수도 있지요.

    그리고 마취제가 워낙 세기때문에 끝나고 구역구토감이 있을 수 있습니다.

    전신마취가 아닌 수면마취는 수면을 유도하는 약을 조금 주입할 뿐이고, 마취에 저항성이 있으면 마취가 잘되지 않습니다. 이때 무리하게 고용량을 사용할 경우에는 호흡억제같은 심각한 부작용으로 이어질 수 있기때문에, 더 사용하는 것은 매우 신중히 결정해야합니다. 완전히 잠들지 않았다하더라도 약간 졸린 증상과 기억상실, 항불안효과가 있기때문에 보통 시술을 시작하는 것입니다. 환자분입장에서는 통증을 느껴서 당황하셨겠지만, 그렇다고 약을 엄청 많이쓰면 아주 위험하기 때문에 조심해야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 수면 내시경시 너무 깊은정도의 진정이 될 경우 호흡에 문제를 야기할 가능성이 있어 적정수준의 수면을 시행하게 됩니다. 또한 수면이전에 알레르기 및 문제가 있었던 항복에 대한 문진서등을 작성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진정제를 과다 투여시 자발호흡등에 문제가 생길 수 있어 안전한 용량을 사용후 환자 반응을 보고 더 사용하는 것이 안전한 방법이라고 생각됩니다. 해당 약물에 대한 선호도는 담당 의사와 상의하는 것이 좋으며 두가지 약물 모두 수면내시경에 많이 사용하고 있으며 장단점이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    너무 많은 양의 약을 주입하면 부작용이 발생할 수 있기때문에 최소한의 의식만 남겨둔채로 검사를 시작하는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 어떤 약을 사용할지 알수 없기 때문에 이상이 있는 약물에 대해서는 미리 병원에 말씀을 해주어야 합니다.

    또한 완벽한 마취 상태가 아니고, 약간의 수면에 드는 상태이므로 가수면이라 설명을 한 것 같습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    프로포폴로 인한 부작용이 너무 심하다보니 미다졸람을 좀 더 많이 쓰고 있답니다. 당연히 부작용이 있다면 미리 말씀을 하시는 것이 필요하지요. 가수면이라고 하는 것은 수면 마취제를 맞는다고 의식이 완전히 없어지는 것은 아니라서 그렇습니다. 의식은 있지만 시간이 지나서는 힘들었던 기억을 잊어 버리게 되는 효과가 있지요. 어쨌든 다음에는 꼭 부작용에 대해 먼저 이야기를 하시기를 부탁드립니다.