기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.23

식탐이 많은 아이 어떻개 말해줘야 할까요?

아이가 좋아하는 음식만 보면 식탐이 올라오는 것 같아요. 식당에서 밥을 먹다가 너무 많이 먹었는지 토해버리더라구요. 누룽지를 먹길래 양이 많지 않아 그냥 뒀더니 같이 있던 숭늉을 계속 먹다가 그런 일이 생겼습니다. 좋아하는 음식 앞에서 컨트롤이 안되는 아이 어떻게 말해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지나치게 많이 먹는 것은

    건강에 좋지 않고 병원에 갈 수 있다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말한다고 아이가 듣지 않습니다

    양조절을 신경써서 해주시고

    밥을 먹을때 스스로 조절이 가능할때까지 지켜봐주시는 것이 젛을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모의 관리방법이 중요합니다. 식탐이 많은 아이는 먹는 양을 줄이고 덜 먹게 제지하는

    것 보다 중요한 것은 어떤 음식을 언제, 어떻게 먹느냐를 알게 하는 것입니다.

    식사에 대한 올바른 예절이 형성되기 전이라면 이를 먼저 심어주시는 것이 우선입니다.

    다른 생활부분에서도 아이가 고집을 피우거나 집착을 하는 것이 있다면

    정서적으로 잡아나가야 하는 시기이므로 음식에 관한 부분도 같은 맥락에서 좀 더 여유를

    가지고 키져봐 주셔도 됩니다.

    아이가 먹는 것 이외에도 더 새롭고 흥미로운 놀이가 있다는 것을 경험하게 해주시고 그쪽으로

    관심을 유도해주시는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 유념할것은 절대 아이를 혼내지 마시고 운동하는 습관을 가질 수 있도록 해주세요. 식탐을 조절하는데 있어서 운동이 제법 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 형제나 주위에 사람들이 있을 때 지적을 하거나, 다그치면 아이에겐 상처가 될 수 있으니 주의해야 합니다.

    부모가 평소에 아이 앞에서 밥을 천천히 꼭 꼭 씹어서 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    아이에게도 천천히 먹을 수 있도록 지도하시구요.

    그리고, 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요