유아교육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.20

아이가 식탐이 많을 때 어떻게 교육을 시켜야 할까요

아니가 식당이 좀 많은 거 같아요 무언가를 먹을 때 분명히 배가 부르게 많이 먹었는데 계속 먹으려고 하네요 이렇게 식탐이 많은 아이 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 부모로부터 애정결핍을 느낄때 음식에 집착하는 경우가 종종 있습니다. 아이와 정서적인 교감을 나눌수 있는 시간을 많이 갖고 아이가 마음의 안정감이 든다면 음식에 대한 집착이 덜 할수도 있습니다. 아이가 지속적으로 음식을 먹으려고 하면 적정양을 정해서 주고 제재할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배가부르게먹었으면그뒤에는아이가요구해도주지말고적당량을 유지하게하시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 먹을 량을 정해주시는것이 좋습니다

    밥을 먹을떄 식판을 사용하거나 간식은 얼만큼 먹을지 간식바구니를 만들어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 부리는 이유는

    욕구가 채워지지 않았거나, 애정결핍으로 인해서, 심리적인 불안감, 스트레스 해소 하기 위해 식탐을 부리는 것입니다,

    우선은 아이의 심리적인 부분을 살펴봐주셔야 합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    그리고 아이에게 많은 음식을 먹으면 건강에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 인지시켜 주시면서 왜 음식을 적당히 먹어야 하는지 그 이유를 잘 알려주도록 하세요.

    조금씩 음식을 절제 하도록 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    평소 주시던 식사량이 너무 적지는 않았는지 먼저 살펴 보셔야 할것 같아요.

    건강학적으로 현재 과체중 비만이 아니라면,

    평소 주시는 것보다 식사량보다 조금 더 많이 식사를 주시면 좋을 것 같습니다.

    다만, 그렇게 식사량을 맞췄음에도 이미 다 식사가 마친 후에 계속 또 먹으려 한다면

    단호하게 제한을 두시되 잘 따라주면 또 많은 칭찬을 해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 음식을 식판 등에 소분하여

    제공해주시는 방법을 권합니다. 식판을 이용하여 소분해주는 경우

    아이가 그 음식양에 적응된다고 합니다. 참고하세요.