와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.29

석굴과 석화의 차이점이 뭔가요?

요즘 굴철이라 찜으로 해서 먹을라하는데 석굴과 석화가 있드라고요..석화하고 석굴은 다른종류 인가요?차이점이 뭔가요?

  • 석화(石花)는 갯바위에 붙은 자연산 굴을 의미하는데, 껍질이 반쪽 붙여 있는 것은 석화라 하고, 껍질까지 깐 것을 '알굴' 또는 '굴'이라 부른다. 바닷물에서 수화식으로 자라는 것을 '굴', 바위에 붙어 자라는 투석식 굴을 '석화'로 구분하기도 한다.