고귀한거미8
고귀한거미822.10.22

석화와 굴은 어떤차이가 있는건가요?

이제 겨울철이다보니 굴이 많이 나오는데요.

어떤거는 굴이라 부르고 어떤거는 석화라고 부르는데

같은 굴인건데 어떤 차이가 있는건가요?

  • 굴과 석화는 둘다 같은 종입니다 다만 껍질유무에 따라 달라지는데 굴은 껍질 없이 알맹이만 판매하는 것이고, 석화는 껍질이 붙어있는 상태로 판매하는 것이죠 자연산은 유통이 거의없으며 흔히 우리가먹는건 둘다 양식입니다 참고로 굴과 석화 양식방법이 달라요 굴은 양식장에서 밧줄에 조개껍데기를 매달아 바다로 내리는 방식이고 석화는 돌을 던져서 굴이 자생하도록 하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 잠곰탱이입니다.

    굴과 석화는 같은 말로 알고 있습니다

    다만 말뜻을 해석하면

    석화란 돌위에 핀 꽃이라 하여 붙여진 이름으로

    자연적으로 돌에서 자란 것이고

    굴은 인공작으로 양식으로 생산한것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    굴과 석화는 같은말 입니다.

    껍질 손질에 따라 부르는 이름이 달라지는 겁니다.

    양식, 자연산 할 것 없이 알맹이만 뺀 것을 굴이라 부르고 껍질째 있는 굴을 석화라 부릅니다.