예금·적금경제
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.12

통장 개설 시 20일 제한이 되는 이유가 뭔가요?

새로은 은행에 계좌를 개설하는 일이 매우 불편해졌어요. 직접 가도 뭔가 증빙이 필요하고, 비대면으로 개설하려 해도 20일 제한이 걸리는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 20일 제한은 개인이 통장을 1개 만들게 되면, 통장을 연속으로 만들지 못하게 하기 위한 제도로

    통장으로 인한 사기 보이스 피싱 , 불법 대포통장 , 명의 양도 등을 방지하기 위함이 그 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    20일 이내의 통장 개설 제한 조치는 원래 보이스피싱 대포통장으로 악용되는 것을 막고자 금융감독원의 행정지도를 통해 도입됐습니다. 예를 들어 1월 3일에 계좌를 개설했다면 같은 달 31일이 돼야 신규 계좌를 만들 수 있습니다. 20일이 아닌 20영업일인 만큼 주말과 공휴일은 생략해야 해 사실상 한 달이 걸리는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    입출금 계좌 등이 보이스 피싱, 범죄에 사용됨에 따라서

    금융권에서 입출금 통장 등에 대한 계좌개설을 제한을 둔 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    은행권에서 특별한 사유가 없는 이상 20영업일의 통장개설 제한을 두고 있는데, 대포 통장 등 금융 범죄를 방지하기 위해 은행권에서 자체적으로 시행되는 제도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 질문에 답변드릴게요

    신규입출금통장 개설시 20영업일 제한은 '대포통장'의 개설과 보이스피싱사기에 연루되는 계좌를 막기 위해서 만들어졌습니다. 20영업일 제한은 대출이 있는 은행이나 신용카드를 사용하고 계시던 주거래은행에서는 적용없이 만드실 수 있습니다. 하지만 거래가 없었던 금융기관에서 계좌를 개설시에 적용되는 제한이라고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금융권 모든 은행에서 20 영업일 일 안에 계좌개설을 할수없게 하였습니다. 이렇게 한이유는 불법 대포통장, 명의 양도, 보이스 피싱과 같은 범죄에 연관이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 다수의 계좌를 만들어서 금융사기 및 대포통장으로 사용하는 사례가 있어서 이를 방지하기 위해 20일 제한을 둔 것입니다.