한남동원주민
한남동원주민22.07.11

통장개설 20일 제한은 왜 생겼나요?

다른은행 만들려 했더니 20제한 걸려서

불편하네요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    신규 통장 개설시 20일 제한을 하는 이유는 대포통장으로 이용되는 것을 막고자 금융감독원의 행정지도를 통해 도입되었습니다.

    현재는 행정지도가 폐기된 상황이나 은행에서는 20일 제한 관행을 현재도 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    자금세탁 계좌 악용, 대포통장 등의 이슈로 인해 금융감독원이 일종의 행정지도로써 이를 도입하였는데, 은행들이 관행적으로 이 지도를 유지하고 있는 상황입니다. 즉, 불필요한 통장, 도움이 별로 되지 않는 고객에 대한 통장을 굳이 안만들어주겠다라는 취지에서 유지되고 있는 것도 있어서 비판의 목소리가 존재합니다.