도라지1004
도라지100424.02.23

은행 통장 개설은 왜 20일 제한이 있는 거죠?

제가 은행 통장이 필요해서 만들려고 하니까 20일 제한이 걸린다고 하는데 이해를 못 하겠어요 왜 20일 제한이 걸리는 건가요? 그리고 은행 가서 만들면 제한 없나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    온라인이던 오프라인이던 법이 바뀌어 통장을 개설하기 위해서 20일 제한을 두게 됩니다.

    각종 금융범죄로부터 고객을 보호하기 위해 이런 조치를 한다고 보면 됩니다.

    그리고 거주지와 직장근처가 아닌곳에서 통장을 만들게 되면 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    20영업일 제한은 대포통장을 방지하기 위한 조치입니다.

    오프라인에서도 똑같이 적용됩니다. 은행 간다고 만들 수 있는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지금은 워낙 피싱사고나 이런 경우가 많고 그럴때 대포통장을 활용하는 경우가 많기 때문에 이런 대포통장 활용이 되지 않도록 은행에서 계좌를 개설할때 한도계좌를 만들고 또 무한정 개설이 되지 않도록 제한을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    20일 이내의 통장 개설 제한 조치는 원래 보이스피싱 대포통장으로 악용되는 것을 막고자 도입됐습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 비대면 계좌의 경우, 다량으로 개설되어 대포통장이나 보이스 피싱 등 범죄로 쓰이는 것을 예방하기 위해서 20일 영업일 제한이 있습니다.

    2. 대면의 경우 제한은 없습니다만, 역시 보이스피싱이나 대포통장에 쓰이지 않도록 하기 위해 최근 계좌 개설 이력이 있다면 거절당할 수 있으며, 계좌 개설 목적을 명확히 밝히지 않으면 계좌 개설이 거절되거나 한도계좌로 발급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 살가운종다리296입니다.

    은행에서 제한을 두는건 보이스피싱과 대포통장을 예방하기 위해서입니다. 제한이 없으면 무수히 생기니까요.