예금·적금경제
나문산라
나문산라23.05.12

통장개설 하려는데 20일 제한이라는데 왜 그렇죠?

통장개설을 하려고 하는데 20일 제한이라고 뜹니다. 왜 그런걸까요? 보통 은행 개좌개설 할때 만들고 싶을때 만들 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    통장 개설의 20영업일 제한은 금융감독원의 지침사항으로서, 모든 계좌에 대해서 적용되는 것이 아니라 '입출금이 자유로운 계좌'에 한해서만 적용이 되는 것입니다.

    다만, 일반계좌를 개설한 후에 다른 은행에서 대출을 받으시는 경우에는 예외적으로 대출에 의한 통장개설로 인해서 20영업일 제한에도 불구하고 통장 개설이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 혹시 최근에 은행 또는 증권사 등의 금융기관에서 계좌를 개설하신 적이 있으신지요.

    1) 계좌개설 후 일정기간 추가 계좌 개설을 방지하는 사유는 금융감독원의 지침 하에 과거부터 현재까지 사건사고로 존재하는 대포통장 개설 리스크 등을 줄이고자 함입니다.

    2) 보이스피싱, 스미싱, 파밍이 유행하는 요즘, 이를 행하는 자들은 피해자들로부터 착취한 현금을 자금 추적이 어려운 계좌로 입금하는 수법을 씁니다.

    3) 이 때 필요한 것 중 하나가 대포통장인데, 이 집단은 자신들에게 개설된 본인명의 통장을 팔거나 빌려주는 대가로, 금전을 지급하는 등의 수법을 여전히 악용하고 있어 피해사례는 더 더욱 늘어만 가고 있습니다.

    2. 현재까지는 본인의 확고한 올바른 목적이 있다 하여도, 그 계좌개설 제한 기한 내에는 예외적인 추가계좌 개설에 대한 규정이나 약관은 없습니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 은행계좌를 쉽게 만들수 잇엇지만 지금은 대포통장등의 사용으로 기존 은행에 거래가 없다면 신규 계좌를 만드는게 쉽지는 않습니다. 다른 은행에서 계좌를 개설하셧다면 영업일 기준 20일이 지나야 다른 은행에서 계좌를 개설할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대포통장 등 불법적인 통장사용을 막기 위해서라고 보시면 됩니다.

    금융회사에서는 입출금이 자유로운 예금계좌가 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위하여 최근 20영업일내 계좌개설 이력이 있을 경우 새로운 입출금계좌의 개설을 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    개인이 계좌를 개설할때 다수의 계좌를 동시다발적으로 만드는것을 방지하고자 영업일 기준 20일제한이 있습니다.