예금·적금경제
따뜻한홍학154
따뜻한홍학15422.12.07

금융회사 계좌개설 하려는데 20일 제한이 뭔가요?

은행에 계좌개설을 하려는데 20 일 제한이라고 뜨는데 20일 제한이 뭔가요?

20일 있다가 개설이 된다는건가요?

왜 그러는거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 및 범죄 등에 계좌가 사용하는 것을 막기 위하여

    영업일을 기준으로 하였을 때, 20일 내에 계좌개설 이력이 있다면

    계좌가 개설이 되지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인이나 법인이 금융 계좌를 개설하면 이후 추가적인 금융 계좌는 20영업일 이후 개설이 가능하다는 의미입니다. 여기서 금융사는 은행, 증권, 투신 등을 망라합니다. 피싱과 금융 범죄 예방 차원으로 만들어진 규정입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 질문에 대한 답변 드리도록 할게요

    현재 20영업일 계좌 신규 개설 제한이 걸린 이유는 금융감독원에서 '대포통장'의 개설에 따른 보이스피싱 피해가 크게 증가하게 되면서 실제로 사용하는 용도의 계좌가 아닌 경우에는 발급을 제한하도록 만든 것이 그 이유입니다. 추가적으로 계좌신규를 하게 되더라도 '한도계좌'의 제한을 추가적으로 걸어두어서 증빙없는 계좌개설의 경우는 인터넷뱅킹 30만원, 은행지점이체 100만원의 한도설정을 해두는 추가적인 제약도 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!