도수치료 실비 신청시 보험료상승

경추디스크로인해 도수치료를 주기적으로

받아볼까 하는데요.

주변에서 실비 꽉채워서 신청하면

추후 인상률이높다는데

또 어떤분들은 통계적으로 올라가서

안써도 올라간다는분도 있구여

이부분 잘아시는분 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수치료는 실손보험료 인상에 가장 큰 부분을 차지하고 있습니다.4세대 실손보험 전까지는 보험금 청구여부와 상관없이 가입자 전체가 동일하게 분담하여 갱신시 할증된 보험료를 납부하는 포괄적 구조로 운영되고 있습니다.

4세대 실손보험은 무사고자 할인.비급여 특약 보험료 차등제를 적용하여 비급여 보험금 청구가 많으면 보험료가 최대 400%까지 인상됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3세대실손까지는 보장을 많이 받았든 적게 받든 오르는 폭은 같습니다. 4세대실비는 보장을 많이 받을수록 보험료가 올라갑니다 잘확인해 보시길 바랍니다.감사합니다^^

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 4세대 실손의료비(21년7월 이후 가입)가 아니라면 개인이 도수치료를 많이 받는다고 해서 보험료가 상승하지 않습니다.

      ○ 4세대 실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 구성되어있습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7월 이후 판매되는 의료 실비라면 개인 할증이 부과됩니다.

        그 전 보험이라면 일반적으로 통계적으로 보험금 청구에 대한 부분에 따라 보험료가 인상된다고 보시면 될 듯 합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          기존 고객에게는 해당 사항이 없습니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            도수치료가 잦을 경우 보험사에서 보험금을 줄수 없다라고 함.

            현재 통증이 있을 경우 계속 도수치료를 받되 중간 중간 꼭 의사소견과 엑스레이, 초음파 등을 해야 합니다. 그래서 도수치료를 통해 의료적인 효과가 있다는 것을 증빙하는 것이 나중에 보험사와 분쟁시 도움이 됩니다.

            또한 4세대 실손의 경우 청구를 많이 하실 수록 보험료 할증이 되며 최대 300%까지도 가능한 상황입니다.

            가입하신 보험설계사와 상담해보시길 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              2021.7 가입분 이후부터는 본인청구내용이 추후 인상율에 영향을 미치도록 약관이 개정되었습니다.

              그러나 이그이전 가입한 실비보험에서는  통계적으로 올라가서 개인실비청구가 보험료에 직접적 영향을 준다고 보기 어렵습니다.

              당연히  통계적으로 올라가서 안써도 올라가는 부분은 맞습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2009년 8월 이전의 1세대 실손보험부터

                2021년 7월부터의 4세대 실손보험까지...

                1~3세대 실손 보험은 보험금을 청구했다고 해서

                다음 갱신에 영향을 주지 않습니다.

                실비에서 보험료가 오르는 요인은 다음과 같습니다.

                보험사 손해율 + 의료 수가 인상분 + 물가 상승률 + 질병 발생 위험률(나이 증가) 등이 있습니다.

                ​여기서

                보험사 손해율이라는 것이 가입자들이 얼마나 보험금을 많이 수령해 갔는지를 의미하는 것인데

                보험사 손해율은 개개인별로 적용하는 게 아니라, 전체 가입자의 평균 손해율을 적용합니다.

                ​결론적으로

                질문자님이 보험금을 많이 수령해도 다른 가입자들이 보험금을 수령해가지 않으면 인상률은 하락,

                질문자님이 보험금을 한 번도 수령 안 했지만 다른 가입자들이 보험금 왕창 수령해가면 상승하는 것입니다.

                2021년 7월부터 판매되는 4세대 실손보험부터는

                1년간 비급여 청구가 100만 원 이상인 경우에는 차년도 1년간 실손보험료가 할증됩니다.

                (또한 1년간 지급보험금이 없으면 다음 해 보험료는 할인됨)

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

                최현식 드림.