지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘에 구름이 없는 이유는 뭔가요?

하늘에 구름이 있는 날이 있고 구름이 없는 날이 있더라구요. 하늘에 구름이 없는 날은 구름이 왜 없는지 과학적으로 설명이 가능한지 알고 싶습니다!

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.19

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    구름이 없는 이유는 하강기류가

    발생하는 고기압에 의해 단열 압축이 일어나고 그러 인해 공기내부 온도가 상승하여 구름(응결된물방울)을 형성 하지 못하기 때문입니다!

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많습니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 값들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.

    즉, 반대로 말하면 이러한 조건을 만족하지 못한 곳은 구름이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마 계절 중 가을에 구름 없는맑은 하늘을 보실수 있을겁니다.

    가을 하늘에 구름 한 점 없는 이유는 건조하기 때문이라던데..

    대기중 수분이 모여 구름이 되지만

    이렇게 건조한 가을 날씨에는

    구름이 없을때가 많아용

    기단은

    고기압에서 저기압으로 이동하죠

    고기압이 강하게 자리잡으면 구름들이 형성된다해도

    저기압쪽으로 떠나겠죠..

    그리고 가을에서 겨울로 바뀌는 과정에

    대륙성 바람이 불어와 건조함이 한목더 한다봐야겠죠