기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.11

어린이들 코로나 감염시 치료법은?

어린아이들이 코로나에 걸리게되면 어떻게 되나요? 치료제도 없고 백신도 없는데 그냥 자가격리후 자연치료될때까지 대기인건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    성인이 코로나 바이러스에 감염 후 증상이 발현되는 경우, 증상에 맞는 성분의 약을 복용하는 것 처럼 어린이들 또한 증상에 맞는 성분의 약을 복용하게 됩니다.

    증상이 없는 경우에는 모니터링을 진행하고 자연치유 되도록 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인과 치료방법은 같습니다. 기본적으로 감기와 비슷한 바이러스이기 때문에 치료제는 없지만 푹쉬면서 몸 컨디션을 유지해주고 해당하는 증상을 완화하는 치료를 합니다. 완전히 호전되는데는 보통 1주~2주가 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이들 코로나 감염시 치료법에 대해 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 특이증상이 없는 경우에는 경과관찰하면서 증상에 대해서만 대증 치료하다가 격리 해제 되게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 먹으면서 버티는게 일반적이며

    증상이 중증이라면 입원치료하면서 치료제 투여한다고 보면 됩니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확진이 되면 경증일경우 생활치료센터 중증일 경우 전담병원에 입원하게 됩니다. 현재 코로나에 효과적인 약물이 없으므로 인공호흡기 또는 산소치료를 필요로 하는 중증 외에는 폐렴과 동일한 약물로 치료받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린아이의 경우 대부분 경증을 일으키며, 경증인 경우 굳이 치료제를 투여하지 않고 부모와 함께 집에서 자가격리하면서 상태를 모니터링 합니다.

    중등도/중증인 경우 병원에 격리되어 치료를 받으나, 대부분은 경증이기 때문에 집에서 자가격리 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    대부분의 경우 자가격리하여 면역력 강화와 회복을 위해 충분히 휴식을 하는 것을 1순위로 하고 있습니다. 완치되는 경우가 대부분이긴 하나 일부 사람들에게서는 이상반응과 후유증이 관찰되고 있어 더 많은 연구와 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 코로나 바이러스를 치료하는 약은 없는 상태이므로 몸을 잘 관리하고 면역력을 높이는 것이 가장 좋은 방법입니다. 심각한 폐 관련 증상이 나타난다면 이때는 응급조치를 하게 되고 바이러스억제제나 혈장치료제 등을 사용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 아직 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발되지 못하였기 때문에 성인이든 어린 아이든 감염이 될 경우에는 격리하여 증상에 대한 대증적인 치료를 통해 자연 치료될 때까지 케어하는 방식으로 치료가 진행됩니다.