기타 의료상담건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.28

마스크를 오래 사용하고 있으면 산소의 흡입이 적어서 몸에 않좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에도 독감이다 뭐다 해서 마스크를 사용하는데요. 가끔 너무 답답할때가 있는데 그래도 마스크를 참고 쓰고 있거든요. 그래서 마스크를 오래 사용하고 있으면 개인적인 생각에 산소의 흡입이 적어서 몸에 않좋을꺼 같은데 상관없을까요??

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 네 마스크를 사용한다고 해서 산소 흡입이 줄어들거나 하진 않습니다. 주관적으로 답답함은 있을 수 있지만 실제로는 큰 차이가 없기 때문에 감염 예방과 건강을 위해서 마스크 사용을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크는 산소 흡입에 거의 영향을 미치지 못합니다. 공기는 충분히 드나들 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 착용한다고 해서 실제 흡입하는 산소의 농도가 떨어져서 폐기능에 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    마스크를 오래 끼고 있으면 답답하기는 하겠지만 마스크를 낀다고 해서 산소 흡입량이 적어지는 등의 문제가 발생하지는 않으니 걱정 안 하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    마스크를 오래 사용한다고 해서 산소의 흡입이 현저히 줄어들어 몸에 해를 끼치는 것은 아닙니다.

    마스크를 착용하면 마스크 안팎의 기압 차이로 인해 마스크 안으로 들어오는 공기가 약간 줄어들 수 있습니다. 하지만, 이는 보통 10% 미만으로, 정상적인 호흡을 유지하는 데는 충분한 양입니다.

    실제로, 미국 흉부학회, 흉부외과 의사 협회, 폐 협회, '만성 폐쇄성 폐 질환' 재단 등은 공동 성명을 통해 마스크를 착용한다고 해서 산소 섭취량이 크게 줄어드는 것은 아니라고 밝혔습니다. 또한, 마스크가 건강에 해롭다는 임상적 증거는 없다고 강조했습니다.

    다만, 마스크를 오래 착용하면 호흡이 답답하거나, 두통, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나는 경우, 잠시 마스크를 벗고 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 의료용 마스크는 공기의 흐름을 크게 제한하지 않기 때문에 마스크를 착용한다고 하여서 산소를 적게 흡입하게 되지 않으며 몸에 안 좋지 않습니다. 근거가 없는 이야기이며, 마스크를 착용하면 불편함은 느낄 수 있지만 정상적인 호흡이 방해되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마스크 때문에 이산화탄소 를 마셔서 산소 공급이 잘 안된다고 느낄 수 있습니다. 혼자 있을 때 잠시 마스크를 벗으면 답답한 느낌이 해소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연구에 따르면, 마스크를 착용하더라도 산소 흡입이나 이산화탄소 수치에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. UH Rainbow Babies & Children's Hospital의 연구에서는 어른 참가자들이 천 마스크나 외과용 마스크를 착용하고 안정 상태에서나 운동 중에도 산소 흡입이나 혈중 이산화탄소 수준에 이상이 없음을 확인했습니다. 참가자들은 마스크 없이, 천 마스크를 착용하고, 그리고 외과용 마스크를 착용하고 각각 10분 동안 안정 상태에서 앉았다가 빠르게 걷는 활동을 했습니다. 이 연구에서는 단 한 명의 참가자도 마스크를 착용하는 동안 산소 수준이 낮아지거나 이산화탄소 수준이 높아지는 일이 없었다고 합니다

    관련 연구를 첨부해드리겠습니다.

    https://www.uhhospitals.org/blog/articles/2021/03/does-wearing-a-face-mask-limit-your-oxygen-intake

    오하이오 주립대학교 웩스너 의료 센터에서도 비슷한 결론을 내렸습니다. 마스크 착용이 산소 흡입이나 이산화탄소 배출에 미치는 영향은 거의 없다고 밝혔습니다. 마스크를 착용하면 처음에는 답답함을 느낄 수 있지만, 이는 실제로 산소 부족이나 이산화탄소 증가 때문이 아니라, 마스크 착용에 익숙하지 않아서 생기는 불편함일 수 있습니다. 전문가들은 마스크 착용이 호흡에 미치는 영향이 거의 없으므로, COVID-19와 같은 질병을 예방하는 데 있어 마스크 착용의 중요성을 강조하고 있습니다​

    https://wexnermedical.osu.edu/blog/masks-oxygen-levels

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.