기타 의료상담건강상담
금쪽같은호돌이156
금쪽같은호돌이15623.03.31
주말만 되면 계속 배아프고 설사해요. 도와주세요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
과민성 대장염

월화수목 학교를 갈 때는 배는 아플 때 있어도 설사하지는 않는데

금토일은 하루종일 계속 설사해요.

과민성 대장염이 좀 심한편이긴 한데 매번 이러니 주말에 아무것도 못해서 힘들어요ㅠㅠㅠ

해결 방법이 있을 까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 자체가 완치는 어려운 질환이지요. 재미있는 것은 주로 긴장되는 상황에서 증상이 더 심해지는데 오히려 마음이 편해질 수 있는 집에서 증상이 악화되는 것이 조금 이상합니다. 물론 집에서는 마음 편히 기름지고 자극적인 음식을 드시는 경우라면 증상이 악화될 수도 있지요. 중요한 것은 자극적인 음식을 피하면서 증상 조절을 하는 약을 복용하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 특별한 완치방법이 있는 것은 아니기 때문에 스트레스를 최소한으로 하시면서 규칙적인 생활습관, 자극적인 음식 섭취 줄이기, 유산소 운동을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.