이비인후과건강상담
순한꽃게90
순한꽃게9021.01.06

구각염 빨리 낫는법 있나요...ㅠㅠ

입 주변이 따가운 구각염 빨리 치유 하는 방법 있을까요...? 밥먹을때도 입을 벌리면

입술 근처가 찢어지는 느낌이 나면서 따갑고 밥먹을때,입벌릴때 등등 따가워요..

구각염은 왜 나는걸까요?? 그리고 빨리 낫는 방법은 뭔가요?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    구순구각염으로 문의주셨습니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 철분이나 비타민B 부족 등에 의해 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 계속 지속된다면 항생연고나 항진균제 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염은 특정한 행동에 의해서 지속적으로 자극이 된다거나 전문용어로 수직고경이 낮아져 구각 주위에 침이 고이는 경우에 나타날 수 있습니다. 또한 바이러스나 세균 감염에 의해서도 생길 수 있어 다양한 원인에 의해 발생합니다. 주위에 항생제 연고를 발라주시면 도움이 되고 특별한 병이 아니라면 2주 이내에 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구각염의 경우 입술이 자주 트고 진물이 나기도 하고 딱지가 생기기도 하고 껍질이 벗겨지기도 합니다.

    우선 물을 많이 드시고, 연고나 보습제를 발라주는게 좋습니다. 비타민b가 좋다고 알려져있습니다.

    혀로 만지거나 침을 바른다던지, 손으로 자주 만지는것은 피해주시는게 좋습니다.

    지속적으로 구각염이 생긴다면 치과나 피부과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 자꾸 찢어지면 식사하기도 참 불편하고 힘들지요. 구각 구순염은 화학 물질이나 찬 바람과 같은 자극, 침을 자주 흘리는 것과 같은 자극에 의해서 자주 생기지요. 건조해서 생기는 경우는 바세린을 바르면서 관리하면 되고, 증상이 심하면 스테로이드 연고를 사용하는 것이 중요하지요. 요즘과 같이 건조할 때는 보습제를 잘 발라주시는 것이 치료와 예방에 가장 중요하답니다.

    서민석 드림