옆으로 누워 자는것이 어깨 건강에 나쁠까요?

가끔 잠이 오지 않을때면 옆으로 누워 통칭 새우잠을 자곤합니다.

이게 편하기도 하고 어릴때부터 이렇게 자서 버릇이 되었나보네요

이 방법이 어깨건강에 좋지 않은건가요?

궁금하네요 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주무시는 자세에 대해 문의주셨습니다.

옆으로 자는 자세도 베개 높이가 맞지 않는다면 어깨에 무리를 줄 수 있습니다.

참고로 엎드려 자는 자세는 허리나 어깨에 무리를 줄 수 있습니다.

하지만 보통 주무시는 과정에서 한 자세로만 주무시지 않고 움직이면서 주무시기 때문에 크게 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 어깨 통증이 있거나 불편감이 있다면 어깨건강에 좋지 않을 수 있습니다. 하지만 보통 침대위에서 잠을 자게 되면 옆으로 누워 자더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 옆으로 누워 자는 습관으로 인하여 턱이나 얼굴이 눌려 비대칭을 악화시키는 요인이 될 수 있으므로 한쪽으로 누워자는 습관은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자세가 좋지 않는 것은 근골격계 통증을 유발할 수는 있지만 무조건 어깨에 좋지 않은 것은 아닙니다. 옆으로 누워서 잔다고 해도 어깨에 불편감을 느낀다면 무의식적으로 자세를 바꿀 것이기 때문이지요. 평소에 어깨가 좋지 않으셨던 분들은 옆으로 누워서 자는 것이 통증을 유발할 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 별로 아프지 않으면 상관은 없습니다. 그러나 똑바로 누워서 주무시는 것이 건강에 가장 좋은 자세인 것은 맞습니다.

      서민석 드림