이비인후과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.02

잠잘때 옆으로 누워서 자는게 어깨에 안좋을까요?

나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 좀 안좋은데 위로 올릴때 아프거든요. 잠을 잘때 보통 바른자세로 자는데 아침에 일어나 보면 항상 옆으로 누워서 자던데 혹시 어깨가 아픈거랑 관계가 있을까요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일과중에는 전혀 통증이 없고 머리위로 팔을 들어도 통증이 없는데 잘때만 통증이 있다면 이건 단순 수면시 베개가 너무 낮아서 자세때문에 통증이 있는 상황을 생각해야겠습니다.

    근력운동을 통해서 어깨가 넓어지는 경우에 병적인 현상이 아닌데 이렇게 어깨가 불편해지는 경우가 있습니다.

    일과중에 어깨 위로 손을 들 때 통증이 잇으면서 가동범위도 줄어드는 경우에 오십견이나 회전근개 증후군을 의심할 수 있고 이 경우 수면시 어깨 통증을 호소하는 경우가 많습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한매미13 님.

    옆으로 누워서 자면, 회전 근개에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    그래서 왼쪽 팔을 들어 올릴 때 통증이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    옆으로 자는 자세는 지속적으로 어깨를 압박하기 때문에 어깨에 좋은 자세는 아닙니다.

    푹신한 매트리스 등으로 악화되는 것은 어느정도 막을 수 있겠습니다.

  • 부적절한 수면 자세는 어깨의 통증과 연관이 있을 수 있습니다. 옆으로 누워서 자는 습관을 충분히 어깨의 통증을 유발할 수 있습니다. 연관성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽으로 누워서 자게 되면 어깨가 눌리게 되지요. 지속적으로 자극을 주게 되면 팔을 올릴 때, 움직일 때 통증이 유발될 수 있습니다. 어깨 충돌 증후군 가능성이 가장 높지요. 물론 확인을 해 봐야 합니다. 잠을 자는 자세는 자다보면 바뀔 수는 있습니다. 만약 어깨가 덜 아픈 쪽으로 누워서 잔다면 통증을 회피하기 위해서 그렇게 잘 수도 있지요. 아프면 자다가 깰 테니 자연스럽게 왼쪽으로 눕지는 않을 겁니다.