기타 의료상담건강상담
대담한도롱이292
대담한도롱이29222.11.01

습관적으로 옆으로 누워 자는데요 어깨에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

옆으로 누워서 자는 습관이 있습니다.

지금까지 아무렇지 않았는데요.

어느날부터인지 자고 일어났더니어깨가 갑자기 아파오네요. 똑바로 자려고 노력은 하는데 습관이 쉽게 고쳐지지 않습니다. 옆으로 누워자는 습관이 어깨 통증에 원인이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 어깨 통증을 유발할수 있습니다. 옆으로 누워서 자는 동작은 어깨에 지속적으로 압력이 가해지면서 어깨 통증을 유발할수 있고 목도 구부러지면서 경추 통증을 유발할수도 있습니다.

  • 옆으로 누워서 자는 습관이 있다고 다 어깨에 좋지 않다고 볼 수는 없습니다. 하지만 자는 습관으로 인해서 말씀하신 것처럼 어깨의 통증이 유발될 정도라면 적당하지 않은 수면 자세에 의해서 나타나는 증상일 수 있습니다. 수면 자세를 바꿔보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옆으로 누워자다보면 어깨에 불편감이 생길수는 있지만 이 불편감이 낮까지 지속되지는 않습니다.

    낮에도 어깨가 불편하고 밤에 취침시 더 불편하다면 옆으로 누워자는 습관때문에 아니라 어깨에 회전근개손상이나 오십견같은 문제가 발생한 상태에서 잘때 더 불편감을 느끼고 있을 가능성이 높다고 생각됩니다.