기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.29

옆으로 누워서 잠을 자면 어깨가 아픈 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

잠을 잘때 바른자세로 잠을 자지만 자다가보면 나도 모르게 옆으로 누워서 잘때가 있는데 옆으로 잘때 왼쪽 어깨가 눌릴때 통증이 있는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    같은 방향으로 계속 누워 자는 것은 해당 어깨에 압박을 주어 통증을 유발할 수 있습니다

    한쪽 방향으로 누웠을 때만 통증이 있다면 어깨관절 질환의 가능성도 있기 때문에 인근 정형외과 진료를 권유 드립니다.

  • 유감스럽지만 옆으로 누워서 잠을 자면 어깨의 통증이 생긴다는 정보만 놓고 왜 그러한 증상이 있는지 이유가 무엇인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 일반적으로는 그렇지 않아야 하는데, 어깨 회전근개 등 부위에 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    으로 누워 잠을 자면 어깨에 부담이 가기 때문에 통증을 느낄 수 있습니다. 옆으로 누웠을 때 몸의 무게가 한 쪽 어깨에 집중되어 부담이 가게 됩니다. 머리를 받치는 베개의 높이가 너무 높거나 낮아 어깨에 부담이 가는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    옆으로 누워 자는 자세는 어깨뿐만 아니라 목에도 좋지 않습니다. 어깨의 경우 옆으로 자는 경우 밤새 어깨에 하중이 가해지게 되고 관절 및 주변 조직을 자극하여 염증을 유발할수 있습니다.