미술학문
탈퇴한 사용자
’바라요‘ ‘바래요’ 차이점?

보통 바래요 라고 사용하는데

티비에서 보니 바래요 라고 말을 해도

자막에 바라요 또는 바라 라고 나오네요

차이점을 알려주세요

정확한 사용법 알려주세요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바라요- 생각이나 바람대로 어떤 일이나 상태가 이루어지거나 그렇게 되었으면 생각하다.

    - 원하는 사물을 얻거나 가졌으면 하고 생각한다.

    -어떤것을 향하여 보다.

    바래요- 빛깔이 본래보다 옅어지거나 윤기가 없어지다.

    -낯빛이 하얗게 변하다

    두 단어는 뜻 자체가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 기본 표준형을 살펴 보면 바라다가 기준 입니다. 여기 에서 " 바라다, 바라요, 바랍니다" 등이 나오는 것 입니다. 예문을 들어 오면

    1. 어머니는 내개 성공 하는것을 바래요. (x)

    2. 어머니는 내가 성공 하는 것을 바라요. (o)

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    바라요는 무엇가를 원하는 의미이고 바래다는 색이 빠지거나 연해지는 의미로 사용됩니다.