유아교육육아
배고픈무희새274
배고픈무희새27423.11.13

힉교가기 싫어하는 고1여자아이 어땋게 해야할까요

안녕하세요. 고1 여학생의 엄마입니다.

고등학교에 올라와서 아이가 학교에 가기를 싫어합니다. 학교에서 친구만들기를 어려워 하고 겉도는것 같습니다 (중학교 때는 그렇지 않았습니다) 성격은 밝은 편이고 아이들과 이야기 하고 어울리는걸 좋아하는 아이였는데....고등학교에 아는.친구들이 한명도 없는 학교에 가게되었습니다. 그래서 학교에서 실시하는 정서테스트?? 에서 낮은 점수가 나와 학교에서 싱담도 지원을 해주었습니다. 달라진건 없습니다. 1인방송을 하자고 원해서 그럼 학교도 잘가고 우울함 많이 해소 될것 같다고 해서 하라고 허락 했습니다.. 아파도 방송은 합니다. 점점시간이 지나니 다시 또 학교 가는걸 힘들어 합니다. 아침에 학교 간다는걸 넘 싫어합니다.(중학교땐 아침에 제일 먼저 일어나 준비하는 아이였는데..) 하교할때는 밝습니다. 왜 학교에 가야 하는지 모르겠다고 합니다. 어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    많이 속상하시겠어요. 그냥 잠시 지나가는 감정 아닐까 싶네요. 일단 학교가기 싫어하는 원인을 파악해보는게 중요해요. 일시적인 슬럼프일수도 있고 1인방송으로 인해 원하는 결과가 나오지 않아 짜증으로 인해 그럴수도 있고 학교보다 1인방송에 중요성을 더 크게 둬서일수도 있어요. 일단 아이가 많이 지쳐있는듯 하니 당분간 시간적 여유를 줘보시는게 좋을듯합니다. 지금으로서는 억지로 학교 가라고 하지는 않는게 좋다고 생각해요. 체험학습을 내서 아이가 하고 싶어하고 관심있는걸 함께 해보거나 여행계획을 세워보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 생활에 어려움이 있다면 청소년 상담센터에서 상담을 받아보도록하는것도 좋습니다

    청소년기의 문제는 하나둘의 문제보다는 여러가지 문제상황이 복합적으로 나타나서 표현될수있기에

    단편적으로 보이는 문제 이상으로 어려움이있을수도 있습니다

    이러한부분에 대해서 상담을 받으며 하나씩 대처방안을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 아이가 가장 힘든 시기일겁니다

    일단 학교 담임 선생님과 상담을 하는 게 좋겠습니다

    아이가 학교를 가기 싫어하는 원인을 함께 해결해 나가야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활을 재밌게 지낼 수 있게

    친구들을 초대하거나 아니면 동아리 같은 것에

    가입하게 해보시는 것이좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고등학교는 요즈음엔 학업이 중시되다 보니 친구를 사귈 시간도 없고,

    항상 공부에만 전념해야하고, 과제에,동아리 활동에 생기부에 적을 것도 활동해야 하고,

    매달 시험에, 아이들이 받는 스트레스는 어마 어마 할 것입니다

    아이의 이런 마음에 부모님은 많은 공감을 해주시고, 아이와 잘 소통을 해서, 좋은 방향으로 이끌 수 있도록 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학교에 친구가 없다보니 그런 것 같습니다.

    다른 친구들과 어울리게 용돈도 많이 주시고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 학교를 가기 싫어하는 원인을 우선

    파악하시는 것이 필요합니다. 이후 원인을 해결해주시는 것이

    가장 좋은 방법입니다. 가까운 상담센터 등을 방문하여 아이 심리상태를

    확인해보는 절차도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구를만날수있는대인관계기술을연습하기

    친구관계에대해서 모의로대화하는것연습하기

    중학교때아는친구가있는곳으로전학가기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교우관계에 어려움이 많은것인지 혹시 괴롭힙이있는것은 아닌지도 상담을 해보도록 하세요.. 아이가 너무 의기소침해 있고 친구와 어울리지 못한다면 아이의 특기정성을 살려 아이가 자신감을 업할수 있도록 해주시는것도 한 방법이라고 생각되며 단순 학교에 다니는것에 필요성을 느끼지 못하여 아이가 고민갖는 다면 목표의식을 가질수있도록 독려해주시며 가족과 함께 진지한 대화를 통해서 고등학교 진학을 포기하고 지금의 1인방송에 전념하며 검정고시를 준비하는것도 생각해볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신이 아는 친구가 없는 학교에 입학을 하게 되었다면 학교 생활에 재미를 느낄 수 없습니다.

    우선은 아이의 마음 상태와 감정을 들여다 보고 아이의 마음과 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 입니다,

    담임선생님과 상담을 주기적으로 하여 아이가 학교 생활에 잘 적응할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.